2010初信成全(一) 如何讀經

 初信成全(一) 如何讀經28. Nov, 2010

壹、讀經的重要
一、每位基督徒得救時,都得著二件重要的恩賜,外面有聖經,裏面有聖靈。
二、彼後一21說,聖經是"人被聖靈推動,從神說出來的。"
(一)這句話有兩層意義第一,人被聖靈推動;第二,人從神說出來。
(二)在希臘原文,「被聖靈推動」是指船被風帶動。聖經的作者接受神的啟示,在聖靈
的力量下被推動或帶動,說出神的話來。

(三)當他們說話時,是神的靈推動人說話,並且是人從神裏面說出話來。換言之,聖經 是神藉著人的口,從人裏面說出神的旨意、意願和盼望。
三、提後三16又說"聖經都是神的呼出",指明聖經是神的說話,也是神的發表。想要 瞭解這位看不見的神,想要認識神的旨意,就得花功夫認真的讀聖經。
四、太四4主耶穌說"人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』主的話是信 徒屬天生命的糧食(約六1,63),生命長大所必需(彼前二2)。
五、神和人說話,多半是引用聖經上神已經說過的話。一個基督徒如果從來沒有好好讀過 聖經,很難得到神的說話。
六、神的話就是真理(約十七17)。人若渴慕服事主,服事信徒,對主的話必須要熟練,
纔有服事的本錢。這種裝備,是別人無法奪取去的,隨你走到那裏,生命的話就能供 應到那裏。
貳、讀經之人的豫備,比讀經的方法重要
一、人在神面前要把聖經讀得好,有兩個基本的條件 第一、人必須對,人必須接受過訓 練;第二、方法也必須對。

二、好的方法固然要緊,但人對纔能使用正當的方法。方法不是第一,人續是第一。人如 果對,所有的好方法都能有用。人不對,再好的方法也徒然無用。

 

參、讀經的人必須對

一、用靈讀

(一)神話的本質就是靈(約六63)。讀經的人非得用「靈」來摸神的話,方能得著「啟 示

」。光憑聰明、天份、研究,都無法領會神的話。

(二)聖經是這位是靈之神的具體化。那靈乃是聖經的素質、本質,猶如磷是火柴的基本 本 質。我們必須用我們的靈,劃擦聖經的靈,以點著神聖的火(提後三16註2)。

(三)禱告是用靈的最好方式之一,若用禱告的方式來讀主的話(即禱讀),最能消化吸 收(

弗六17-18),得著餧養。

二、要奉獻

(一)單純渴望遇見主

1、主說"你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。 然而你們不肯到我這裏來得生命。"(約五39-40)我們每次打開聖經,就如同打 開主,最重要的是「到主這裏來」。

2、「主阿!我心我靈又渴叉飢,今來就你,求你給我供給;我所需要乃是你的自己, 作 我生命供應,作我能力。餧我飲我,主,餧我飲我!.」(詩歌 86首)

(二)除去帕子及遮蔽

1、神話裏面充滿神的 光,但神的光不是無條件賜給人的。只有以沒有帕子遮蔽的臉,

觀看祂的人,纔能看見主的容光。

2、有的人在神面前已經出了問題,卻不肯對付,或不肯順服,即使有再多的理由為 自己辯護,也無法得著啟示。

三、心思要接受訓練

(一)不主觀: 主觀的人無法正確領會神的話,常被自己先入為主的觀念所愚弄。我們絕 不可把任何東西帶到我們的讀經裏,使我們所讀的聖經變了質。

(二)不馬虎: 要訓練嚴謹、準確、不馬虎、不隨便。馬虎的人常把重點漏掉,無法準確

的讀出神話的精義。

(三)不好奇: 主說法利賽人是「瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」 (太二三24)好奇會使人忽略重要的部分,落在旁枝末節裏打轉,彷彿進入叢林, 至終迷失方向,遠離生命。

 

肆、讀經的三階段

一、首先要用「悟性」,讀出「事實」

(一)讀經要先用我們心思的悟性,讀懂用人的語文所記述的經文,明瞭它的意義。

(二)初信者讀經頭一件就是學習讀出事實。不要小看這一點。能夠把事實弄清楚,不曲解意思,不丟三落四,非得有清明的心思。

(三)所以要求主開你的「心竅」,你纔能夠「明白」聖經(路二四4 )。

(四)看出這一段話裏,那一些是主幹(正文),那一些是分枝(解釋或插入的話),那一些是葉子(裝飾,顯出豐滿),如此纔能掌握重點。

(五)若進一步,找出每段經文或事例的特點或特色,自然印象就深刻了。若還能細加揣 摩,說話的口氣,和背後的心境,讀起來就更有味道了。

(六)初信的也可操練申言,就是把你所讀過、所領會的,向人說說看,請他們給你一些 幫助

,你生命的長進必然會加速。

二、其次用「智慧」(西三16),讀出「真理或啟示」

(一)聖靈寫聖經的時候,有祂自己的用意和思想。聖靈像一條大江,我們不過像一條小

溪或支流;讀經之人要與聖經的思想合為一流。所以必須先放下自己的觀念,倒空 自己,方能進入聖經的思想。

(二)智慧是聯於我們的靈,這種智慧不是我們天然有的,乃是由禱告求得的(弗一17)。 心思中的悟性,不過是讀懂字面;然而靈中的智慧,卻能使我們領略其中的真理。

(三)每次讀完後,一定要回過頭來,思想這一段話到底在講甚麼?聖靈說這一段話,用 意到底在那裏?若是不能,就得認真祈求主將「智慧和啟示的靈」賞給你。

(四)讀經還有一件較困難的事,就是進入作者的靈,摸到作者寫這段話當時的負擔。讀 經的 人必須接受聖靈的管治,或被厲害對付破碎過,否則不容易達到這地步。

(五)當這些話或真理向你解開時,就會自然發出亮光,照耀我們(詩一一九130)。

三、最後是用「靈」接受,成為「生命的供應」或「經歷的根據」

(一)”藉著各樣的禱告和祈求,接受.神的話;時時在靈裏禱告。』(弗六17-18)要藉 著在靈裏禱告,接受神的話。

(二)當我們藉著智慧領略了真理,下一步就當運用我們的靈,藉著「禱告」,把真理接

受到我們全人的最深處,就是我們的靈裏。

(三)當我們把所明瞭、領略的,化作禱告,就能使所領略的真理,融化在我們的靈中, 它就要成為我們生命的供應,或作我們屬靈經歷的根據。

 

伍、讀經的方法(一):普遍速讀

一、初信者應當在得救之初,就要立志在最短的時間裡,將聖經全部讀完一遍。你對聖經 的全貌,續有基本的認識。以後,再讀第二、第三遍,印象就逐漸更成形。

二、實行的方法

(一)工欲善其事,必先利其器 豫備一本乾淨的恢復本聖經,最好是可以畫線、註記的。

(二)擬定讀經的計畫 1、根據每個人的時間和度量,按照「讀經一年一遍」的進度,擬定遠程(今年)、

中程(本月)、近程(本週)的讀經日標。

2、初信者忌諱一次讀太多的份量,絕不該擬出超過自己能力負荷的計畫。

3、最好每天撥出特別的時段。若有困難,也設法養成「抓住機會,擠出時間,隨時 讀經」的習慣。

4、先從一卷書開始試讀,若有同伴一起讀更好,持之以恆,有系統的讀完。 (三)讀每一卷書,先花少許時間鳥轍全貌,找到該卷的「鑰字」或「鑰節」

1、可參考「聖經之旅」、「聖經提要」、或「真理課程卷一第1-2冊」,對這一卷書

先有初步的認識、鳥瞰。

2、讀經時,可以參考新舊約恢復本聖經的「綱要」。瞭解這一卷書的大綱、中綱、 小綱,續不致於讀下去迷失方向。

3、每卷書都有「鑰字」或「鑰節」,是解開該卷書的關鍵。舉以賽亞書為例 (1)鑰字是「救恩」(賽十二2-3),及「聖者」或「以色列的聖者」(約用過3 次) (2)鑰節是:

a、「因此,主自己要給你們一個兆頭:看哪,必有童女懷孕生子,她要給他起名 叫 以馬內l。dl(七14)

b、「祂說,你作我的僕人,使雅各眾文派復興,使以色列中得保全的歸曰,尚為 小事;我還要立你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。dl(四九6)

c、Ií那知祂為我們的過犯受創,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安, 因祂受的鞭傷我們得醫治。』(五三 )

d、Ií因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂的名 稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君。』(九6)

(四)實行時的陷阱 遇到「攔路虎」,停滯不前

1、為了不減慢速度,遇到不懂之處,不明白的詞,可暫時用鉛筆作個記號,即行越

過。不必在開始之初,忙於查註解或生命讀經,如此纔能如期完成進度。

2、若有多餘時間,或在第二次速讀時,續開始針對不懂之處,查辭典、註解或生命 讀經。

3、李常受弟兄說 「太求深解,反而打岔我們讀經,攔阻我們明白聖經。.我們讀 經的時候,能領會多少,就領會多少;不能領會的,暫時可不必領會,不必太求 深解,也許等到再一次讀的時候,就能領會了。」(聖經要道,第三十一題)

(五)每次收工前,最重要的事 回想並禱告

1、讀完不要馬上離開,學習合上聖經,先思想到底這幾章聖經在說甚麼?

2、並將你所摸著的東西,化成禱告,在和主的交通裏、在靈裏消化所讀的東西。

 

陸、讀經的方法(二):每日禱讀(在下一堂初信課程I晨興J,深入暸解及應用)

一、讀經還有一個簡便、屬靈、叫我們得益最多的方法,就是「禱讀」。就是把所讀的經 文當作禱告來禱讀,不僅是一面讀,一面禱。

二、不僅是讀讀禱禱,禱禱讀讀,乃是直接把所讀的經文,當作禱告的話以禱告。有時也 可將經文,用禱告應用到我們的自身。這種禱讀,重複的次數越多,釋放的靈越高昂, 所獲得的益處,必越多、越深、越豐富。

三、每天選一、二節聖經,與同伴當面或電話裏,大家都用靈去劃擦話中的靈。不在於多, 乃在於有沒有得到屬天的食物,得到生命的餒養。

 

柒、讀經的方法(三):深入研讀

一、要背誦,要反覆思想

(一)要背、要記 每天若花功夫「禱讀」完畢,差不多就自然背誦記憶下來了。但有時 聖經中一些重要的章節(倪拆聲弟兄舉出 詩篇23篇、91篇,馬太 -7章,約翰1 章,路加1 章,林前13章,羅馬2-3章,啟示錄2-3章等),需要花額外的時間背誦 下來。年輕的聖徒當趁著記性好的時候,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。

(二)反覆思索(「盤」) 要像潔淨的牲口,會「反勢」、會「倒嚼」,就是反覆思索 讀過的話,綜合分析比較。在神面前等候禱告,是蒙主光照的路。

二、研讀「詞彙」或「真理的要點」

(一)花功夫研讀重要詞彙,徹底明白每個真理的要點。譬如 「話」、「救贖」、「赦 免」、「稱義」、「和好」、「救恩」、「公義」、「聖別」等基本詞彙。這好比 是練武功的基本架式,蹲好馬步是頂重要的。

(二)「因為祂說的話,是命令加上命令,命令加上命令,一行叉一行,一行叉一行,這 裏一點,那裏一點。」(賽二八10)許多真理都分散在聖經的各處,需像拼圖方能 湊成完整的一幅圖畫,所以必須用整本聖經來解讀某一處的真理,方能認識各項真 理的完整全貌。

(三)「聖經要道(六十題)」或「新約總論」,都有各專題的查讀示範,可善加利用。

三、操練讀出生命的重點和屬靈的原則

(一)讀聖經像噢雞,注意噢雞肉,避開雞成長必需的毛、皮、骨頭等,要找出重點來。 聖經

裏有地理、歷史、人物、事故;必須從其中讀出生命的重點、屬靈的原則。

(二)例如 排立比書第一章裏提及許多點,保羅為福音辯護、傳福音、忍受逼迫、甚至 坐監,以至於活出基督,叫基督在他身上顯大。然而其中最關鍵的,就在於第19節

「耶穌基督之靈全備的供應」。這是活基督、經歷基督的祕訣、訣竅、命脈!

四、注意聖經前後的相關性

(一)聖經的話有枝有幹,而枝幹之間叉互相聯繫,成為一個整體。切勿斷章取義,要注

意上下文,方能正直地分解真理的話(提後二1 ),否則會解釋錯誤。

(二)聖經前後彼此呼應,幾乎沒有一處經節能單獨解釋的。所以要找出每處經文在整章、

整卷或整本聖經的地位,並研讀它和他處相關經節的關連性。

五、在「管制的原則」下解釋聖經

(一)神的話不能隨私意解釋 「第一要知道,經上所有的豫言,都不是人自己的見解。」

(彼後一20)讀經的人需要受異象控制,「沒有異象,民就放肆」(接二九18)。

(二)整本聖經的中心思想就是「神的經綸」,就是「三一神要將祂自己分賜到所揀選並

救贖的人裏面,為著產生召會作神的國,完成於新耶路撒冷」。這應該成為我們讀 經的最高管制原則。

 

捌、學習真理

一、參加真理訓練

(一)十二(12/36/37)會所真理訓練的治革 1989年夏事奉核心經過數次交通,始共同 體認真理教育的必要,遂將主日下午事奉核心交通的聖經研 ,擴大為全會所的「真 理訓練」。每週弟兄們編寫綱要講義,作為輔助教材。蒙神憐憫,迄今未曾間斷。

(二)21年來,聖徒一致反應從真理訓練學習獲益良多。這是借重基督身體的資源,大家一同研習真理,興趣濃厚,教學相長。每次不貪多,持之以恆,就積少成多。

二、切慕申言

(一)抓住機會用主的話對人講說,尤其是練習向人傳揚福音。

(二)主日申言 彼此教,互相學。建造基督的身體。

留言

這個網誌中的熱門文章

信祂

初信與成全連結

召會新人手冊