擘餅聚會的意義與重要

擘餅聚會的意義與重要
壹 『擘餅聚會是地方召會所有聚會中最重要的一種聚會。地方召會作為基督身體在地方上的彰顯,必須有正確、適當的擘餅聚會。否則,那處地方召會的見證就是輭弱的。…一處地方召會的見證和彰顯剛強與否,在於擘餅聚會是否剛強。』—李常受文集一九六四年第三冊,二一頁。

貳 『我們聚集擘餅;』『你們聚在一處…喫主的晚餐;』『你們…有分於主的筵席。』這三處經文給我們看見,擘餅聚會乃是信徒們來在一起,喫主的晚餐,赴主的筵席。這個聚會分作兩段,前段是記念主,後段是敬拜父—徒二十7,林前十一20,林前十21。

叁  記念主—以主為中心:

『又拿起餅來,…擘開,遞給他們,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,…。』擘餅聚會不是為着別的,乃是為着記念主,以記念主為中心,叫主得着享受。無論是唱詩、禱告、讀經或靈感的話,都該是以主為中心,說到主的身位和工作,主的恩愛和美德,主在世上的生活或苦難,或是主在天上的尊貴或榮耀,好叫人想到或看見這些,以記念主自己—路二二19~20。

喫主的晚餐,是為着我們記念主,主要是作後列三件事:

記念主:

   a 『主耶穌…拿起餅來,…擘開,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。』當我們看見或接過要擘之餅的時候,我們應當想到主如何為我們成為肉體,如何在肉體裏為我們受死,如何將祂的身體為我們擘開,分給我們,使我們得着祂的生命。餅在聖經裏是說到生命。一說到餅,我們就該想到生命。主把祂的身體擘開,像餅一樣的分給我們,意思就是祂為我們捨了祂的身體,是叫我們得着祂的生命—林前十一23~24,約六33~35。

   b 『飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』杯表明主流血為我們所立的新約。當我們看見這杯或接過這杯來喝的時候,應該想到主如何為我們有分於血肉之體,為我們流血,使我們得着那無上的福分,就是脫去罪,而得着神和神的一切。杯在聖經裏就表明『分』。神叫主耶穌在十字架上,替我們喝了那忿怒的杯,為我們立了新約,換來這『救恩的杯』,作了我們的『福杯』—林前十一25,來二14,詩十六5,約十八11,詩一一六13,二三5。

享受主—『耶穌拿起餅來,…擘開,遞給門徒,說,你們拿着喫,…又拿起杯來,…遞給他們,說,你們都喝這個。』『你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』我們喫主的身體,喝主的血,不只是接受,並且是享受主自己,和主為我們捨身流血所成功的一切;這樣喫主、喝主、享受主,纔是真正的記念主—太二六26~27,林前十一25。

陳列主的死—『你們每逢喫這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。』在記念主的同時,我們把主的死陳列出來,給我們自己看,也給天使和萬有看,同時也在等候主來—林前十一26。

赴主的筵席,是重在和眾聖徒交通:『我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?因着只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』我們大家同喫分受一個餅,同喝分享一個杯,含有彼此交通的意思。這交通是主的身體和主的血使我們有的。所以這交通成了基督之血的交通,和基督身體的交通。這樣共同喫喝,分享主的餅、主的杯,就是『有分於主的筵席』。我們所同享基督的血,除去了我們眾聖徒之間一切的障礙。我們所同享象徵基督個人身體的餅,進入我們裏面,使我們眾人成了一個餅,象徵基督一個團體的身體。我們和眾聖徒一同在祂奧祕的身體裏有交通,見證祂這奧祕身體的合一—林前十16~17,21。

肆 敬拜父—以父為中心:

『耶穌拿起餅來,…擘開,遞給門徒,說,你們拿着喫,這是我的身體。又拿起杯來,…遞給他們,說,你們都喝這個,…這是我立約的血,…他們唱了詩,就出來往橄欖山去。』主耶穌當日和門徒們擘過餅,唱了詩,就率領他們往橄欖山去朝見父。這含定了一個原則,就是我們擘餅記念主之後,應當由主率領我們一同敬拜父—太二六26~30。

『我[復活的基督]要向我的弟兄宣告你[父]的名,在召會中[復活後與門徒聚會的時候]我要歌頌你。』主原是神的獨生子,但藉着死而復活,祂重生了我們信祂的人,使我們成為神的眾子,祂就成了神的長子,帶着我們眾子,和祂一同進到神面前。祂復活後,來到門徒們中間,就將父的名宣告給祂這些弟兄,而以神長子的身分,率領祂的眾弟兄,就是神的眾子,一同頌揚父,就是一同敬拜父。根據這事實,我們在擘餅記念主之後,就要由主率同我們敬拜父。在這一段聚會裏,我們以父為中心,向父所有的歌頌,都由主在我們裏面,帶同我們向父歌頌,正如詩歌四十九首所說的—來二12,彼前一3,羅八29,參約二十19~29。

這是在三一神分賜裏的敬拜,乃是眾子向父的敬拜,是以神的長子作祭物,並在神的靈裏,這靈親自與我們的靈調和,作我們敬拜的獨一地方:

藉着成為父的兒女,認識父的名並享受父的同在而敬拜—約一12,約壹三1上,約十七26上,來二12上,約十四23。

藉着經歷子作美地,享受子的豐富作美地豐富的出產,向父獻上子為平安祭,而在子這實際裏敬拜—申八7~10,利三1,6,12,七11~13,約四23~24。

藉着在我們的靈裏由神的靈而生,在神的靈裏浸成一個身體,喝神的靈,並在神居所的獨一敬拜地點,在我們那與神的靈調和的靈裏敬拜—約三5,6下,林前十二13,約四14,申十二5,弗二22,約四23~24。

『當我們在餐桌上喫晚餐時,我們不會同時喝湯並喫甜點,乃是按照某種順序來喫每一道菜。…我們聚擘餅聚會時若不照着適當的次序,就會破壞聚會的『味道』,正如在主菜之前先上甜點會破壞晚餐的風味一樣。…我們需要學習,如何以合式的方式並在正確的時間向主禱告、感謝、讚美。我們也需要學習,如何用正確的方式,在正確的時間讚美並敬拜父。…我們應當保留足彀的時間為着敬拜父。』—李常受文集一九六四年第三冊,三七至三八頁。


參讀:李常受文集一九六四年,第三冊;生命課程,第十六至十七課;事奉的基本功課,第六課。

留言

這個網誌中的熱門文章

信祂

初信與成全連結

召會新人手冊