經歷神的秘訣: 認識靈與操練靈

 來源


※詩 歌-(1) 449    (2)
450    (3) 8   (4)
302『靈強』  (5) 487『操練運用靈』
       
(6) 566『禱告操練靈』 (7) 628『聚會操練運用靈』
※讀 經-
 (1)約四24「神是靈;敬拜祂的,必須在靈... 裏敬拜。」
 (2)林前十五45下「末後的亞當成了賜生命的靈。」
 (3)約伯卅二8「但在人裏面有靈,…」
 (4)提前四7~8「…並要操練自己以至於敬虔。因為操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,有今生和來生的應許。」
 (5)林前六17「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」
 (6)羅八4「...不照着肉體,只照着靈而行...。」
 
壹、前言-神心願的完成全都在於靈
 一、『神是靈』-為要把衪自己作到人裏面。也就是為要給人『接觸祂』並『接受衪』。
 二、『人有靈』-為要使人能『接觸神』並『盛裝神』,使神和人能有生機的聯結。
   1、我們是衪的『器皿』; 祂是我們的『內容』。
   2、神要把我們眾人作成一個『大的、團體的器皿』,以『盛裝衪』並『彰顯衪』。
   3、神要如何完成這個心願呢?答案『全都在於靈』-神必須『是靈』;人必須『有靈』。
  
4、正如,天花板上的燈管,是專為盛裝電的器皿,不能盛裝別的東西。『人的靈』是『神的燈』(箴二十27),專為盛裝神的靈。

 三、關於這個『靈』是太深奧了-靈是『宇宙的核心』,也是『聖經的核心』。
    
全本聖經六十六卷,講的東西很多,然而那個『核心』就是『靈』,就像杏樹果園的核心是杏仁。

貳、認識人的靈-這是聖經中『極重要』卻是『最被忽畧』的題目。甚至在基督徒中間,對人的靈也沒有充分的領會和珍賞
  一、『人的靈』的『源頭』與『被造』-「耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂」。(創二7)
    1、是藉着耶和華神將『生命之氣』吹進人身體裏面,成了人的靈。
   
2、正如約伯記三十二8所說:「但在人裏面有靈,全能者的氣使人有聰明。」這裡『人裏面的靈』就是『全能者的氣。』
   
3、約伯記三十三4說「神的靈造我,全能者的氣使我得生。」這裏的『生命之氣』,稱為『全能者的氣』。但是,我們不能說,這氣就是『神的生命』或『神的靈』;然而,這氣與『神的生命』或『神的靈』非常接近。
   
4、『人的身體』乃是用地上天然、物質的塵土造的,與神的生命或與神的靈無關。但是,創造『人的靈』是藉『生命之氣』,與神的生命和神的靈非常接近。這有力的指明,『人的靈』不是為着『物質的事物』,或『精神的事物』,這器官乃是為着『神聖的生命』和『神聖的靈。』
 
二、有的基督徒堅持人只有兩部分:『物質、肉身的身體』與『心理、    
 
看不見的魂。』但保羅卻在帖前五23有力的指明人有三部分,他說,「願你們的靈、與魂、與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督來臨的時候,得以完全,無可指摘。」
 
三、箴言二十27說,「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的深處。」所以,『人的靈』是神在人裏面的燈。就如燈『盛裝光』並『彰顯光』,照樣,人的靈是要『盛裝神』並『彰顯神』。
參 、人的靈的『重要』-與諸天和地並列
  一、撒迦利亞十二1說,主「鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈…。」-
『諸天』、『地』、和『人的靈』是在神的創造裏是重要的,為要完成祂的定旨。諸天被造是為着地,地被造是為着人,人被造是為着神。所以,神給人造了靈,使人能接觸神,接受神,敬拜神,活神,並與神成為一。
  二、撒迦利亞不是說『人』,乃是說『人的靈』。因為『人的靈』是能接受神的生命和靈的器官,且能與神的靈聯調為一。
 
三、這就是為甚麼『人的靈』成為這樣重大且緊要,甚至與諸天和地並列的地步。人的哲學只能說天、地、人是『三傑』。但神給人的靈有何等重要且獨特的地位。
 
四、人可以比喻為『收音機』。『神的靈』好像『屬天的電波』,『人的靈』就像屬天收音機的『接受器』。許多收音機沒有功用,是因為裏面的接受器壞了人『無法接觸神』,因為他們『沒有運用靈』。
肆、人的靈的『組成』與『功用』-良心、交通與
直覺

 
一、我們注意到一件有趣的事:『神格有三個身位-父、子、靈』,『人有三部分-靈、魂、體』,『魂裏面有三部分-心思、意志、情惑』,『靈也有三部分-良心、交通、直覺』;這些都是由三部分組成的。聖經也啟示『帳幕有三部分-至聖所、聖所、外院子』。甚至『挪亞的方舟也有三層。』
 
二、『良心』有一種功用就是『分辨是非』,另一個功用是『定罪或稱義』。『交通』就是『我們與神來往』。簡單的說,交通就是『接觸神』。『直覺』意卽『直
接的感覺』或『知識』。無論我們的理由、環境、背景如
     
何,我們靈裏的確有這種直接的感覺。這種感覺是沒有理由的。
  三、『人的靈』的『功用』
    1、為着『接觸神』並『敬拜神』。(約四24)
   
2、為着『接受神』-以西結三十六26說,神給我們新心和新靈。『新心』是為着『愛神』並『尋求神』,而『新靈』是為着『接受神』。
   
3、為着『盛裝神』-提後四22說,「主與你的靈同在。」我們的靈是神的『住留之處』,所以我們的靈是『神的容器』。
   
4、我們身體裏有口也有胃,那是為着裝食物;沒有食物,我們人就無法生存。但是神看我們身體裏最重要的,不是物質的器官或精神的官能,乃是我們的靈。
   
5、靈是我們屬靈的胃,使我們能盛裝神自己。主耶穌說,祂就是生命的糧,(約六48,)喫祂的人,就要因祂活着。(57)我們怎麼喫祂?我們又是把祂喫到那裏?我們乃是用靈,把祂接受到我們的靈裏。
  
 6、神造人,為着人的身體存在,就為人造了一個口和一個胃;同時,為着使人能接受祂,祂也為人造了靈。所以主耶穌纔說,神是靈,我們敬拜、接觸祂,就必須在我們的靈裏,運用我們的靈。
伍、操練人的靈-操練自己以至於敬虔
 
一、『操練』是新約聖經中所使用一個很重的辭-「操練自己以至於敬虔...因為操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,有今生和來生的應&
nbsp;     許」。 (提前四7~8)
   
1、新約裏有好些表面上的矛盾,事實上並不矛盾。一面,新約啟示我們不該憑肉體、自己、天然的工作和努力。
   
2、但另一面,新約使用『操練』這樣一個很重的辭。保羅甚至說,他在靈裏勞苦、努力、爭戰並竭力奮鬥。(西一29, 二1)
  二、『操練』一辭的希臘文是英文『體操』(gymnastics)這字的字根。當時,正值奧林匹克運動會的時代。
    1、『操練身體,益處還少』,這含示操練身體對這個人只有暫時、片刻、局部的益處!
   
2、另一種操練是乃是『操練自己』達到敬虔。『敬虔』就是基督從我們身上活出,成為神在肉身的顯現。
   
3、保羅這裏所指的『操練』,不是『操練身體』。當然,更不是勸我們『操練我們的魂』。他所指的操練,必是『操練我們的靈』。
  三、惟獨敬虔,凡事都有益處
   
1、這裏的『敬虔』實際上就是『操練我們的靈』。這與操練身體相對,乃是凡事都有益處。『凡事』不僅是我們人一部分的事,乃是我們『全人各部分的事』-
『肉身的』、『心理的』和『屬靈的』,『暫時的』和『永遠的』。
    2、『有今生和來生的應許』-這裏今生(present
life)不是指『肉身的生命』,因為這裏的字是『奏厄』(zoe)指神那『神聖、永遠、非受造的生命』。『敬虔』對『今生』也對『來生』,(這指我們
『屬靈的生命』,不是指我們肉身或屬魂的生命) 的凡事都有益處。
  四、操練靈,追求敬虔,成為屬神的人,滿有敬虔的能力。(提前六11)
      1、『敬虔』就是『像神』、『彰顯神』、『活出神』。活出神的人就是屬神的人。

2、我們必須是藉着操練我們的靈,得着神的分賜,而過敬虔的生活。不是只有敬虔的外貌、外形,卻沒有內裏敬虔的能力。乃是展現有內裏能力的真實敬虔,帶着活的影響力以彰顯神。
 
五、將我們的『靈挑旺起來』-「...我題醒你,將那...在你裏面神的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。」 (提後一6~7)
陸、操練靈的路
  一、藉着呼求主名操練靈-可以說呼求主名就是操練靈最好的祕訣。
   二、藉着禱告操練靈。
1、比方要操練用腳,祕訣就是走路。走路是用腳,看是用眼,聽是用耳,而禱告乃是用靈。一禱告,我們就用靈。
2、禱告不僅是祈求神,更是與神接觸、交通。所以禱告最好的路,就是呼求主名。聖經甚至說,要不住的禱告。(帖前五17。)要不住的禱告,惟一的路就是呼求主名。
  三、藉着讀聖經追求真理操練靈。
   
1、讀經不是為了多得知識道理,乃是為着得到屬靈的供應。聖經中有深奧的真理;要深入這些深奧的真理,我們就需要用靈,因為主說,祂的話就是靈,就是生命。(約六63。)要碰着主話中的靈,我們就需要用靈。
   
2、一用靈,我們就深入深奧的真理,這些真理就開啟我們的禱告,使我們的禱告更加深刻而豐富。禱告的深刻、豐富與否,完全在於我們對真理的認識。
3、因此,操練靈的祕訣是:禱告和追求真埋。這二者乃是相輔相成的。我們必須禱告,也必須深入真理;禱告能幫助我們深入真理;我們越深入真理,我們的經歷就越深刻而豐富。甚至連我們的呼求主名,那個感覺也是深而豐富,滿有分量的。
  四、藉着禱讀主話操練靈。
 五、藉着悔改認罪操練靈。
  六、藉着操練靈照着靈生活、行動、事奉、工作。(羅八6,加五16, 25 )
  七、我們需要常常宣告『神是靈、我有靈、我用靈、二靈調成一靈、照着靈生活,行動,事奉,工作』。
柒、參考信息和資料
  一、『生命的基本功課』(2202) 十六~十八課
  二、『我們人的靈』(2287)第一~六;九~十課
  三、『那靈同我們的靈』(2210)第一;六~八篇
  四、『靈的操練』(2349)
  五、『靈的操練與靈的釋放』(2345)
  六、『人的肉體與人的靈』(2218)第一~二篇
  七、『器皿的豫備』第二十三篇『操練靈』
  八、『聖經的四要素-基督、那靈、生命、召會』(2238)-第七篇『那靈與人的靈』

留言

這個網誌中的熱門文章

信祂

初信與成全連結

召會新人手冊