基礎造就(14)_擘餅聚會的實行

 基礎造就(14)_擘餅聚會的實行

臺北市召會四會所基礎造就聚會資訊綱要 10/6/20

第十四篇 擘餅聚會的實行


壹、 擘餅聚會-是我們『第一個該參加』的聚會。

一、在七日的第一日(主日),使我們『有分於主的筵席』,也是『吃主的晚餐』來紀念主。 所有的詩歌、讚美、感謝、見證、和話語,都該『以主自己為中心』。 

二、借著『擘餅』,我們帶著珍賞和感謝,領略主物質的身體為我們裂開。一面, 享受主作我們『生命的供應』; 另一面,見證我們『憑主活著』,且在基督奧秘的身體裡『有交通』。 

三、借著『喝杯』,? 我們複習新約的救贖,接受神的祝福, 在基督的血裡有交通。 

四、借著『陳列主的死』, 一面,表達我們對『主再來的渴望』且『敬拜父』。另一面,警告我們要『察驗自己』,並『分辨那身體』,不要不配的吃餅喝杯,更不要因聚會帶有分裂,而不能受益,反倒招損, 引來主的懲治。 

五、所以,『真實的紀念主』,乃是借著吃喝祂,並借著在祂身體的交通中彼此分享祂,使我們接受並享受祂作我們生命的供應。

貳、參加擘餅聚會『正確的態度與操練』

一、聚會之前,每一個人都要先進到『與主的交通裡』,否則每個人所帶來的就是『死亡與重擔』。 

1、在我們參加擘餅聚會前,若是都在與主交通之外,就會帶進死亡;充滿死寂與沉重的光景。 

2、若是在擘餅聚會裡,大家的靈都死沉、安靜,沒有人選詩歌,沒有人禱告,負責弟兄只好勉強選一首詩,結果眾人越唱越發死,越唱越覺得受壓。這個聚會到底誰該負責任?我們每一個人都有責任。 

3、在聚會中, 若是有一團人,在與主的交通裡,讓聖靈在裡面自由運行,作聖靈的出口,聚會就能帶起來,就能豐富起來。我們來聚會之前,需要在主面前有對付、有禱告、有交通,摸著主的同在。這樣,一進到聚會裡,就把靈和生命帶給聚會。不僅自己活了,別人也會被點活。 

二、進到聚會裡,就要『摸著聚會的空氣』, 『摸著聚會的靈』。我們纔能有所發表,或選詩歌,或有禱告。 

三、每個人都得『豫備好自己』,『將靈開啟』,使聖靈可以得著我們作出口。有些聖徒來聚會前,已經打定主意不開口,他定意自己只是來聽,這是不對的,我們不該有這樣的想法。 

四、在擘餅聚會中『沒有等次』, 只有『弟兄』,沒有『負責弟兄』。 

1、在擘餅聚會裡,負責弟兄坐在前排的最大原因,應當是為著便於報告事項。 

然而,就怕有一個觀念,以為他們是負責帶領擘餅聚會的。 

2、我們都當清楚…,擘餅聚會是『沒有人帶領的』,是『沒有等次的』。這個聚會是『每個人都有責任的』。

五、在新約裡,應該是『人人都作祭司』。在擘餅、禱告、交通聚會中,同工,長老或區負責,都『不要代替聖徒作祭司』。 

1、我們中間應該有一個空氣,就是『不能代替』;所有聖徒都當在聚會中盡功用。我們領頭的人絕不能『代替人作祭司』,乃是『聖徒個個盡功用』。 

2、各地負責弟兄, 千萬不要代替眾聖徒『在聚會中選詩歌』。任何人都可以照著靈的運行選詩。姊妹們也不例外,也可以照著靈的運行禱告、唱詩。 

3、在擘餅聚會中,眾聖徒是一同來到主面前。『為餅杯祝謝』也不是負責弟兄的專責,而是要成全更多新蒙恩的弟兄。在一個家庭裡,若是父親指派小弟分糖果給大家,大家都會覺得甜美。

參、擘餅『紀念主』的『正確實行』

一、不是借著『向衪禱告』,而是借著『向祂讚美』 

1、來到擘餅聚會,不是求主為我們作事;乃是『用美言』說到『主的身位和工作』而頌贊主。就如啟示錄五 13 所說:「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡的一切受造之物,以及天地間的萬有都說,但願頌贊、尊貴、榮耀、權能,都歸與坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。」 

2、當我們紀念主時,我們必須讚美他,頌贊他,就著他的『身位和工作』向他發出美言。就如他作『神子、人子、救主、救贖主、聖別者、賜生命的靈』…等主身位的不同專案;以及主工作的不同方面,就如他『救贖的工作、拯救的工作、聖別的工作、變化的工作』等等

二、要紀念主的『身位』、『生活』、『受苦』並『受死』、以及主的『高舉得榮』-我們要看『主的自己』和『主的工作』有許多是我們可以紀念的。 

1、首先,要看見『主的身位』,就是看見『主是誰』。祂的身位有兩面:祂『是 

神』又『是人』;祂是『造物者』,又是『受造者』。所以,我們紀念主,就是朝見主、敬拜主。 

2、要看見『主在地上的生活』, 包括祂怎樣降卑、忍辱、受苦、慈愛、憐憫…等人性的美德。[例如:詩歌 73~79 首說到,主以忠誠對神,以恩愛待人 ]。 

3、要紀念『主的受苦、受死』。有許多詩都是唱到主的受死,[例如:詩歌 80~93共 14 首]。 這也可以稱作『主的工作』,『主的救贖』。 

4、要紀念『主的高舉』,說到『主的尊榮』、『主的升天』。我們對主的紀念,就是紀念『主的身位、工作』及『生活、受苦和受死』、『升天得榮』等四個大點。我們對主的紀念,是已往的事。直等到祂再來,乃是將來的事。 

5、其他如『主的名』,『主的愛』,『主的恩典』,『主的甘甜』,『主的美麗』,?『主的包羅萬有』…等許多項目。

三、學習在擘餅聚會中『題合適的詩歌』

1、為了在擘餅聚會中題合式的詩歌,首先需要學習『認識詩歌的分類』。然後需要『研究詩歌的內容和重點』。最後,需要『認識詩歌的感覺和味道』。 

2、學習在適當的時候『運用詩歌』。有些詩歌適合聚會的起頭; 有些詩歌用來『加強並豐富』前段的聚會。 

3、不僅如此, 我們需要跟隨『聚會的空氣』。在適當的時候題合式的詩歌,在於我們對聚會的空氣有敏銳的感覺。

四、『傳遞餅杯』的時間『不宜太早』,也『不要太晚』。當聚會紀念主的空氣達到最高點的時候,就可以有多人為擘餅祝謝。傳遞餅杯時,最好『雙手傳遞』且向主『獻上感謝』,而不要靜默的接受餅和杯。路加廿二 19 說主拿起餅來,就祝謝。

五、學習從『紀念主』,『讚美主』轉為『敬拜父』,最好順著紀念主時的『主題』來敬拜父。 

1、馬太廿六 26~30 給我們看見,我們應當在吃餅喝杯之後敬拜父。前段看見擘餅,吃餅與喝杯。然後在三十節就有『向父唱詩』,這顯示『敬拜父』必須在吃餅喝杯之後。 

2、「他們唱了詩,就出來往橄欖山去。」(太廿六 30)說出基督作為神的長子』,在他的眾弟兄中間『領頭,『向父唱』讚美的詩。希伯來二 12 說「我要向我的弟兄宣告你的名,在召會中我要歌頌你。」我們這許多神的兒子,就是召會, 

聚集讚美父的時候,長子就在我們的讚美裡讚美父。我們越向父歌唱,就越享受祂在我們裡面的同在、運行、施膏並生命的分賜。 

3、在敬拜父的這一段, 我們需要照著『父的人位』,『父的所是』來題詩歌。也必須照著『父的屬性』,如他的愛、他的恩慈、他的榮耀、他的信實、他的偉大、他的智慧、他的憐憫、和他的愛等來題詩歌。我們讚美子是照著他的身位和工作,但對父而言沒有工作。我們應當照著父的所是和屬性讚美父。

肆、擘餅聚會中如何用『詩歌』與『禱告』來讚美主與敬拜父?

一、用詩歌禱告讚美主 

1、在主的桌子前,我們不該禱告求主為我們作事,但我們『一定要讚美』。讚美相當『需要操練靈』。 

2、我們需要學習如何在唱詩後讚美主。我們可能只是『機械性的』喊出、宣告、念念歌辭而已。但如果聖徒『夠豐富』或『夠剛強』,就不必只是念歌辭,他們可以重組一些用辭和片語,用『詩歌的思路』來讚美主。 

3、我們需要學習如何在我們的讚美中『消化一首詩歌』,這消化詩歌,比較活潑且不具形式。我們必須學習超越『僅僅讀詩歌』,而去『消化詩歌』。 

4、我們不必只是讀:“何等快樂!何等安息!”(詩歌三七八首,)我們可以 

說,“主阿,在你的生命裡我們享受安息。我們享受的是何等的安息!”我們可以消化詩歌的辭,將其化作對主活的讚美。 

5、我們需要有『深刻的印象』,事奉主最重要的點乃是『靈與生命』。幫助聖徒在生命的路上,我們一切實行的細節就自然會『受生命之靈的規律』。我們要小心,死的規條儀文可能使我們變成一座墓園,充滿了死亡。

二、擘餅聚會『禱告讚美的原則』 

1、首先,必須『彼此銜接』。 

a、一首詩歌選出來,必定是跟著聚會的靈,所以我們的禱告,按規矩應該接著那首詩歌,不可以離開那首詩。乃是隨著靈感的引導,像『接力賽跑』一樣,不能隨便脫離軌道。 

b、我們必須抓牢一個原則,即使是一個禱告也好,或十個禱告也罷,除非是你開頭,否則無論如何,都該『彼此承接』,『互相堆加』 

2、必須,『將靈帶往前去』。禱告不該停留在原處,乃應該往前去,並且還要提高。這原則我們必須抓牢,像作文章一樣,一直往上迭,一直往前去。

3、要一直『帶著聚會的感覺』來禱告。這意思是,你不能單獨往前。如同『三足競走』,乃是三條腿綁在一起,跑的時候要帶同弟兄姊妹,隨著他們一起往前。千萬不要輕忽這事,這是需要經過相當操練的。 

4、禱告要操練用『有詩意的話』像寫詩的人,有詩、辭、歌、賦。禱告的話太土並不好。 

a、神是最有感覺的,越有感覺的人越富詩意;越是粗野的人越沒有感覺。人越碰著神,就越有感覺;越有感覺,就越有詩意。 

b、然而,千萬不要以為僅僅有詩意就好,禱告最重要的是能叫人『摸著靈』。我們越『憑著靈禱告』越有感覺,越有感覺就『越有詩意

c、在事奉神的事上,我們需要學習感覺『靈敏且柔細』。許多滿了土氣、粗野的話,我們不能用。當我們來面對祂,對祂說話時,我們的話中應該滿有詩意,富有感覺。 

5、禱告要將聖徒『帶進啟示裡』-經過幾首詩歌,和許多消化堆加的禱告,把人帶到神聖的啟示裡。 

6、在擘餅的禱告中,要『避免套文』,儘量使用『啟示的話』,尋找出『屬靈事實的話』。 

a、只要簡單的禱告說,『主阿,為著這餅和這杯,我們感謝你,我們紀念你。』『主阿,謝謝你,把餅和杯遞給我們。』原則總是直接說到餅和杯。 

b、接著可以用啟示的話,說到這餅:『主阿, 雖然我們今天在此擘這餅,這餅在十字架上已經擘開。』 

c、餅說完了再說杯,『主,叫我們摸著這餅和這杯的實際,不是只摸著外面的餅和杯。』我們總得這樣把弟兄姊妹帶到餅杯的感覺裡。 

d、經過我們的禱告,餅和杯在宇宙中是個解開的東西,這樣,眾人裡面會得 

著啟示:『主阿,餅是這樣的好,杯是這樣的甜。你受的乃是忿怒的杯,今天遞在我們手裡的,卻是祝福的杯。 

e、一年有五十二周,若是我們周周都能好好借著禱告,說說餅杯的故事,說說餅杯的美麗,說說餅杯的甜蜜,召會生活將是何等的豐富

f、比方,這一次我們一同紀念主,看見『主在地上柔細的生活』,那個美麗的光景,到了為餅杯祝謝時,立刻有人說,『主阿,這餅像舊約裡的細面一樣,是用極細的面作成的。主,你就像細面,在你沒有一樣不是細的。』 

g、然後當下一次擘餅時,我們或許看到『主的受苦』,就用主的受苦,來稱謝餅和杯:『主阿,從你到地上來,你就一直在受苦。主,你是那一粒麥子,經過磨碾,經過擊打,一生都在受苦。主,這杯擺在這裡,也說出你是那經過碾壓的葡萄,經過榨,經過壓,不知受了多少痛苦。主,我們感謝你。』這樣,聖徒們就能學習認識主的各方面。 

h、總之,我們在擘餅聚會中禱告,必須注意這六個原則,就是『要彼此銜接』,『要將靈帶往前去』,『要帶著聚會的感覺』,『要有詩意』,『要多有啟示』,『要避免套文的話』。


伍、參考資訊

一、『關於擘餅聚會與生命追求的指引』第 1~8 篇(3107) 

二、『事奉的基本功課』第 1~10 篇(3069)

上一篇-Top-目錄-下一篇


留言

這個網誌中的熱門文章

信祂

初信與成全連結

召會新人手冊