基礎造就(8)_擘餅的意義(下)

 基礎造就(8)_擘餅的意義(下) 

臺北市召會四會所基礎造就聚會資訊綱要(10/5/9)

第八篇擘餅的意義(下)


*詩歌-49,補611

*讀經: 

一、林前十16~17「我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。」 

二、林前十一17~20「然而,我要吩咐一事,並不是稱讚你們,因為你們聚在一起,不是受益,乃是招損。第一,我聽說你們在召會中聚在一起的時候,你們中間有分裂(彼此分門別類),我也有幾分相信。在你們中間不免有派別(分門結黨的事),好叫那些蒙稱許的人在你們中間顯明出來。你們聚在一處的時候,並不是吃主的晚餐...。」 

三、林前十一27~31「所以無論何人,不配的吃主的餅,喝主的杯,就是得罪主的身體和主的血了。人應當察驗自己,然後吃這餅,喝這杯。因為那吃喝的,若不分辨那身體,就是給自己吃喝審判了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,睡的也不少。但我們若分辨自己,就不至於受審判。」

壹、『擘餅的設立』-頂替逾越節 

貳、『擘餅的表記』-餅與杯 

三、『擘餅的中心』-『紀念主紀念』並『享受主享受』 

肆、『擘餅的宣告(Declare)』-藉著『宣告、宣揚並陳列主的死』而『紀念主自己』 

伍、『擘餅的仰望』-直等到祂來 

一、『主第一次來』的目標是『成就祂的死』,以完成『包羅萬有的救贖』。 

二、『主第二次來』的目標是『建立神的國』。 

陸、『擘餅的兩面』 

一、『主的筵席』(林前十16,21)-在主的筵席裡,我們領受祂的血與身體,重在『我們的享受和滿足』。 

二、『主的晚餐』(林前十一20~25)-在主的晚餐裡,強調我們對主的紀念,所以重在『主的享受和滿足』。 

柒、『擘餅的交通』-『與主的交通』和『與眾聖徒的交通』

捌、『擘餅的見證』 

一、見證『我們與主的聯合』-「耶穌拿起餅來,...遞給門徒,說,你們拿著吃,這是我的身體。又拿起杯來,...遞給他們,說,你們都喝這個;...這是我...的血。」(馬太廿六26~28)

1、在擘餅的時候,我們把主的餅和杯『吃喝』到我們裡面,就是表明主借著祂的『捨身流血』,已經『進到我們裡面』,『與我們聯合』。 

2、我們『所擘的餅』是見證說,因著祂『身體被擘開』,祂的生命已經釋放出來,使我們『與祂有了生命的聯合』。我們『所喝的杯』是見證說,祂『所流的血』,已經消除了我們的罪,使我們『配與祂聯合』。 

二、見證『召會的合一』(林前十17)

1、我們擘餅,不只是見證『我們與主的聯合』,也是見證我們『與眾聖徒的聯合』,『與眾聖徒的合一』,就是『召會的合一』。 

2、主舍了『物質的身體』卻得著了『奧秘的身體』。祂原是一粒麥子,死而復活就結出許多子粒來。(約十二24。)要這許多子粒成為『一個餅』,成為『一個身體』。這許多子粒,就是我們古今中外所有得著祂生命的人。 

3、我們這許多子粒,並不是一粒一粒的散著,乃是在聖靈裡『成了一個餅』,『成了一個身體。』(林前十二13。)所以使徒在這裡說,「我們雖多,仍是一個餅,一個身體。」(十17)

4、所以我們所擘的餅,是指明『基督整個的身體』,包括古今中外一切蒙恩得救的人。彼得、保羅在這個餅裡,路德、達秘、慕勒、慕迪、和我們今天得救的人,以及將來蒙恩的人,也都在這個餅裡,都是這個餅裡的一分。 

5、所以我們擘餅,不該是只紀念主,表明主的死,乃必須是見證我們和古今中外所有的聖徒乃是一,因為在宇宙中基督的身體只有一個。

玖『擘餅的察驗(Proving)和分辨(Discern) 』召會荒涼了,擘餅的事就有了混亂,所以聖靈在聖經裡教訓我們,對於擘餅的事要有分辨。

一、『...你們聚在一起,不是受益,乃是招損。第一,我聽說...你們中間有分裂(Divisions)...有派別(Parties)...並不是吃主的晚餐』(林前十一17~19)

1、照這裡所說,有的擘餅聚會,不是叫人『受益』,乃是叫人『招損』。因為聚會的人『有分裂』,彼此『分門別類』,這是『第一』個原因,也是『主要』的原因。因為擘餅聚會,乃是見證『基督身體的一』。 

2、因此,我們每逢要參加一個擘餅聚會,必須分辨『它的立場』是分裂的呢,還是合一的?是宗派的呢,還是召會的?免得我們參加了不受益,反招損。 

3、使徒在這裡警告我們說,有的聚會擘餅,算不得吃主的晚餐。主的晚餐裡所擘的餅,乃是指明『基督整個的身體』,乃是見證『基督身體的一』。若是在宗浱的立場上擘餅,或是帶著分裂,派別的成分擘餅,就不合於召會『合一的性質』,就失去了擘餅的『見證和意義』,所以就『算不得』擘餅。 

4、擘餅是在正面『見證召會的合一』,同時也是在反面『宣告不該有分裂和派別』。但是有的擘餅竟然是在宗派的立場上,帶著分裂,分門別類的成分。所以難怪聖靈借著使徒說,這種擘餅不是吃主的晚餐。 

5、使徒在這裡說,有的擘餅算不得吃主的晚餐,也是因為人把這事,和『吃自己的飯』混在一起,當作平常。所以我們不能把『主的晚餐』當作『平常的飯』來吃,不能把擘餅當作『平常的事』來作。我們必須保守主晚餐的『神聖特性』,必須尊重擘餅的『崇高意義』;否則,我們所作的就變了質,等於零,不只無益,反而有損。

二、「所以無論何人,不配的(不按理unworthymanner)吃主的餅,喝主的杯,就是得罪(干犯guiltyof)主的身體和主的血了。」林前十一27)。 

1、照使徒在這裡所說的,人擘餅有『不按理』的可能。『不按理』原文是『不配』的意思。不配擘餅而擘餅,就是不按理擘餅。使徒在這裡所說的不按理,最少包括他在前面所說的『分裂或分門別類』,和『把主的晚餐當作平常』兩件事。這樣擘餅是干犯主的身、主的血。 

2、『主的身體』是為我們舍了,叫我們得著祂的生命,成為祂一個『奧秘的身體』。『主的血』是為我們流了,使我們配得祂的生命,作祂這個『奧秘的身體』。這是我們吃祂的餅、喝祂的杯所表明所見證的。我們若在宗派的立場上,帶著分裂的成分擘餅,就破壞了祂這個『奧秘的身體』-『召會』-『一的見證』。我們若把祂的晚餐當作平常,就抹煞了祂捨身流血的特殊意義。所以我們這樣作,就是干犯祂的身、祂的血。這是不該的! 

三、「人應當察驗(省察)自己,然後吃這餅,喝這杯。因為那吃喝的,若不分辨那身體,就是給自己吃喝審判了(吃喝自己的罪了)。」(林前十一27~28)

1、因為擘餅有『不按理』或『不配』的可能,有干犯主的身、主的血的可能,所以我們無論在那裡要擘餅,必須自己負責『察驗』,『省察』,『分辨』。 

2、『察驗』或『省察』是說,要察看那個擘餅:是否『分門別類』的?是否『在宗派的立場上』,是否『有分裂的成分』?是否『把主的晚餐當作平常』?是否『尊重擘餅的崇高意義』? 

3、『察驗』或『省察』不只是要察看那個擘餅的『立場、性質和情形』如何,也是要察看『自己的存心和情形』如何,就是要察看自己:在教會中是否『分門別類的』?是否『有派別、分裂的成分』?是否『和弟兄姊妹有不合』?是否『把擘餅當作平常』,看作無足輕重?『生活的情形』是否與『擘餅的見證相合相稱』? 

4、『分辨』是說,要鑒別那個餅:是否一面指明『主所舍的身體』,一面又指明『基督那獨一奧秘的身體』?是否代表『基督整個的身體』─全體的召會?是否『見證召會的合一』?是否證明『我們雖多,仍是一個餅,一個身體』? 

5、也必須要『察看我們自己』:是否與『所有的聖徒』,與『所有同作肢體的人』,都沒有不合,沒有分爭,沒有出事?是否還妒忌,或不喜歡、不愛某一個,或某一些弟兄姊妹? 

6、我們必須這樣『省察』,『察驗』與『分辨』才可以吃那個餅,喝那個杯。否則我們必干犯主的身、主的血,必吃喝自己的罪!『吃喝自己的罪,』原文是『吃喝自己的審判』,意思就是這樣的吃喝要叫我們受審判,被定罪。這是我們不可不當心的!

拾『擘餅的懲治』-但願我們所有蒙主救恩的人,對於擘餅,要按理省察,慎重分辨,免得招來審判,受主懲治。(林前十一17,27~34)

拾壹『擘餅的人』-蒙了主的救恩,有了主的生命,屬於主的人。(行傳二44~46)

拾貳擘餅的時候-『都持續(恒心)…擘餅…天天…擘餅。』(行傳二42,46)『七日的第一日,我們聚會擘餅。』(行傳二十7)

一、當初的信徒,起先是天天擘餅,以後漸入常規,每週一次,在七日的第一日舉行。 

二、七日的第一日,就是主日,乃是主復活的日子,也是一周的開始,象徵舊事已過,新生的起頭,新造的開始。所以在這日擘餅紀念主,是最適宜的。

拾三『擘餅的地方』

一、『他們…挨家挨戶擘餅…』(徒二46)-最初信徒擘餅是在許多信徒的家中。那時他們人多,若要聚集在一處擘餅,無論在地點上,或在時間上,都有不便,所以自然只好分在多家舉行。 

二、『你們聚在一處…吃主的晚餐』。(林前11:21)-在一個地方,信徒眾多,分家擘餅,固屬可以,但大家若能聚在一處,集中擘餅,更是相宜,並且更有味道。所以當初的信徒,也有全體『一起來在一處吃主的晚餐』的。

拾肆『擘餅以後』

一、『你們每逢吃這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。』(林前十一26)-擘餅紀念主的人,應該是想念主,等候主來的人。所以我們在擘餅以後,應該『愛慕主的顯現』,應該『等候主來』,應該『過等候主來的生活。』 

二、『你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能存分於主的筵席,又有分於的筵席。』(林前十21)-這裡所說『鬼的筵席』和『鬼的杯』,憑前文看乃是『祭偶像之物』。這裡含示,我們在擘餅以後,不該貪愛世界和其中的享受。 

三、『我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。』(林前五7~8)

1、在舊約的時候,以色列人過了『逾越節』,緊接著就過『除酵節』,從他們的生活裡除去每一點的酵。(申十六1~4。) 

2、新約的擘餅既是頂替舊約的逾越節的,就我們在擘餅以後,也該像以色列人過逾越節一樣,就守除酵節,從一切生活裡除去所有的酵。 

3、『酵』在這裡是指著『一切的罪惡』,和『一切能叫人受敗壞的事物』說的。所以我們在擘餅以後,應當從我們的生活中除去一切的罪惡,和一切能叫我們受敗壞的事,憑著主那『聖潔無罪的生命』─就是那『誠實真正的無酵餅』─過『聖潔脫罪的生活』,作一個『真正守除酵節的人』,使自己與擘餅的事完全相合相稱。


拾伍 參考資訊 

一、聖經要道(卷二)第廿題『擘餅』 

二、初信造就(上冊)第十七篇『擘餅』 

三、事奉的基本功課第二,三課『擘餅聚會』 

四、關於擘餅聚會與生命追求的指引第一篇『關於擘餅紀念主』 

五、哥林多前書生命讀經第四十九~五十,五十四~五十六篇

上一篇-Top-目錄-下一篇

留言

這個網誌中的熱門文章

信祂

初信與成全連結

召會新人手冊