第八篇聖徒的被提

 第八篇聖徒的被提

對聖徒被提的研究有一段歷史。十九世紀初期在英國被興起的弟兄們、以及彭伯(GH Pemberr)、郭維德(Robert Govett)和潘湯(DM Panton),都在主的再來和聖徒被提的事上給了我們很大的幫助。在這事上我們是站在他們的肩頭上,有更往前的研究;主也不斷的給我們看見更多新的東西。這就是我今晚要向你們陳明的。但我要向大家說明一件事,就是所有極為注意主的再來與聖徒被提的教師們,都不注重生命的事。事實上,聖徒的被提與生命有密切的關聯,但即使有關主再來與聖徒被提的最好的書,也並不怎麼注重生命。

在倪弟兄的時候住在中國,並且給他極大幫助的和受恩(ME Barber),很注意主的再來和聖徒的被提。但她此別人更注意生命的事。她一直等候主的再來。倪弟兄告訴我們,有一次她與倪弟兄一同散步,當他們走到一幢建築物的轉角時,她對倪弟兄說,'可能我們轉過這個角落,主就會在那裡,我們就要迎見祂。 '她一直等候主來並期盼她被提到這樣的程度。

神在生命中完全救恩終極完成的步驟

使徒的教訓是論到神新約的經綸,從神的成為肉體到新耶路撒冷的終極完成。這教訓的主要項目之一,乃是聖徒的被提。聖徒的被提,是神在生命中完全救恩終極完成的步驟。神的救恩有兩面-救贖的一面和生命的一面。羅馬五章十節說,藉著基督的死,我們得與神和好;我們得了稱義。這是神在救贖裡救恩客觀的一面。然後羅馬五章十節說,我們藉著基督的死,既已與神和好,就更要在基督的生命裡得救了。這是神在祂生命裡救恩主觀的一面。這在生命裡的救恩,第一步就是神重生我們。接著,祂現在正在改變我們。祂在生命裡的救恩終極完成的步驟,乃是我們身體的改變形狀。我們的身體尚未得贖,而是在得贖的路上。我們身體的得贖,是在其性質和情形上有所改變。我們肉身的性質總是軟弱、生病、死亡的。救贖我們的身體,就是改變其性質,使其成為剛強、健康、活潑的。

我們的身體是藉著神的靈蓋印,被神聖的元素浸透而得贖的。羅八23弗四30林前一30路二一28。)我們信徒一直被神聖的元素所浸透。就著外面說,我們可能看起來和不信的人一樣。但就著裡面說,我們裡面有一些隱藏的事在進行著。我們裡面正在被神生命的神聖元素所浸透。這個浸透是由神的靈印塗作成的。當一張紙蓋上了印,印章上的墨就浸透紙張。在我們裡面,神靈的印塗正在進行著。

弗所一章十三至十四節和四章三十節,說到這個印塗。聖靈是印墨,神用那靈為印墨印了我們。這個印塗要一直進行,直到我們的身體得贖。 '直到'一辭在原文的意思是結果,帶進。在我們裡面聖靈的印塗帶進我們身體的得贖。我們好像棉花球,正在被墨浸透。聖靈就是印墨。只要印塗在我們裡面繼續著,神聖的墨就會浸透我們。然後這個印塗就要浸透我們整個身體,直到我們全人被神聖的元素所滲入、浸透。一個新近剛得救的人,在他裡面有小量神聖的墨。當他在神聖的生命中長大時,神聖的墨就滲入並浸透他。至終,這個浸透就會達到他的身體。那就是他被提的時候,也就是他身體的得贖。我們需要被那靈滲透、浸透,直到我們的身體得贖。

我們身體的得贖,乃是我們卑賤身體的改變形狀。 (腓三21。)我們的身體因著墮落,成了卑賤的。因著墮落,罪侵入了我們的身體。所以按照羅馬七章,今天在我們身體的肢體中,有了罪這個惡物。罪住在我們裡面,(羅七20,)並且成了罪的律住在我們身體的肢體中。 (羅七23。)這罪帶進死,而死含示軟弱和疾病。我們的身體因著罪惡、軟弱、疾病,至終因著死亡,而成了卑賤的。我們的身體不是榮耀的東西。它乃是卑賤的東西,主要的有這四個東西──罪、軟弱、疾病和死亡。

事實上,我們人類不是在活,每一個人都在死。至終,我們都要死去。我們乃是將要死的人。這是一種卑賤。但我們身體的得贖,會改變我們身體的性質和情形。那種改變就是改變形狀。腓立比三章二十一節說,基督'要按著祂那甚至能叫萬有歸服自己的動力,將我們這卑賤的身體改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體'。

我們身體的得贖,使我們卑賤身體的性質和情形改變形狀,這也是神完滿的兒子名分。我們今日是神的眾子,因為我們靈裡有神兒子名分的實際。但今日我們的身體裡還沒有神兒子的名分。我們的身體還沒有進入神性。但有一天我們的身體要進入神性。神性今日正在浸透我們的所是。有一日這個浸透要達到終極的完成,我們整個身體就會終極完成於神性。那時我們就要享受完滿的兒子名分。沒有一個不信者能在今日認出我們是神的眾子。對他們而言,我們和他們是一樣的。但按照羅馬八章,有一天神的眾子要顯明出來。人人都能看見我們是神的眾子。我們身體的得贖乃是神完滿的兒子名分。

我們身體的得贖,也就是我們卑賤身體的改變形狀,乃是我們全人的得榮耀。 (羅八3017帖後一9彼前五10提後二10來二10。)這就是說,我們的全人要被神聖生命的榮耀所浸透。換句話說,我們卑賤的身體要充滿神聖生命的榮美。

帖後一章九節說,基督要來在我們身上得榮耀。這是很難懂的話。基督怎能來在我們身上得榮耀?一面說,基督是從諸天而來。另一面說,基督是從我們裡面而來。今日基督先在諸天之上,然後在我們裡面。當祂來時,祂要從這兩個方向來。祂要從諸天之上來到地上。祂也要從我們裡面而來。祂要從我們的靈裡出來,顯在我們身體上。基督從我們裡面顯出來,就是祂的來臨。這種來臨乃是祂的得榮耀。基督在我們裡面是一個奧秘。祂在我們裡面成了榮耀的盼望。 (西一27。)有一日,這盼望要顯明,那就是我們的榮耀。當內裡的盼望顯明時,祂就成為外在的榮耀。在那日,基督要在我們身上得榮耀。那就是我們的得榮耀,基督也要在我們的得榮耀裡得榮耀。

聖徒被提的時間

現在我們要來看,聖徒被提要發生在何時。這救贖,這改變形狀,以及這得榮耀要發生於基督的來臨(巴路西亞-同在)時。 (太二四3。)在原文,來臨這詞是parousia,巴路西亞,意思是同在。在古時,希臘人中間尊貴之人的來臨稱為他的巴路西亞,他的同在。新約用這詞指基督的再來。祂的再來,乃是祂這最尊貴之人的同在,而這同在要在大災難之前,從三層天上神寶座那裡開始。接著,這同在,這巴路西亞,要從三層天來到空中,能在空中停留很短的一段時間。至終,這巴路西亞要臨及地上。當巴路西亞臨及地上時,帖後二章八節說,那就是祂同在(來臨)的顯現。因此,聖徒的被提要發生於基督的來臨(巴路西亞)時。

聖徒被提到基督的同在(來臨)裡,對得勝者而言,這要發生在大災難之前,(太二四21,)對大體聖徒而言,這要發生在大災難之末。大災難要持續三年半之久,開始於第六印,(啟六12~17,)結束於第七碗。 (啟十六17~21。)這三年半是今世末七,就是末七年的後半。這七乃是但以理九章二十四至二十七節所啟示七十個七的末七。我們仍在等候並期盼這第七十個七,就是末七的來臨。這末七要成為主再來的有力兆頭。

新約給了我們一些末七來臨的兆頭。其中一個有力的兆頭乃是以色列的復國。許多世紀以前猶太人亡了國,成了俘虜,分散在地上外邦人中間。但聖經應許說,有一日主要帶他們回到他們列祖之地,並且要復興以色列國。我在一九二五年得救以後,就希奇這些分散的猶太人,如何能聚在一起再回到他們列祖之地。但至終在一九四八年,以色列復國了,這是主來臨的兆頭。聖經也預言耶路撒冷城至終要歸回以色列人。耶蹯撒冷是在主前約六百年,大約二十六個世紀以前,被巴比倫王佔據。但在一九六七年以色列復國十九年後,猶太人重新得著耶路撒冷城。這是主來的另一個兆頭。這些兆頭應驗了主在馬太二十四章三十二節所說無花果樹(以色列國)的樹枝發嫩長葉的預言。

今天正在發生的事,也是聖經預言的應驗。但以理在但以理二章對大像的解釋,事實上乃是有關地上列國的預言。像的頭象徵巴比倫帝國,銀的胸膛和膀臂象徵瑪代波斯,銅的肚腹和腰象徵馬其頓和希臘帝國,鐵的兩腿象徵羅馬帝國。最後,像的腳是半鐵半泥,表徵羅馬敗落之後,基督再來之前這段時期裡的列國。鐵表徵極權、專制,泥表徵人民。在蘇俄和東歐,共產主義的實行其實一向就是專制、極權的實行。現今泥,就是人民,已經起來使鐵減弱。這給我們看見,我們是在但以理二章所描繪那像鐵和泥的階段裡,那是主回來臨近了的兆頭。

依照但以理九章二十七節,在今世快到末期時,也就是說,在七十個七的末七時,敵基督要與以色列國立堅定的七年盟約(和平條約)。在這七年的中間,他要毀約並開始迫害以色列人和基督徒。從那時起,大災難要開始,持續三年半之久,也就是四十二個月或一千二百六十日之久。 (但十二7啟十一2~3,十二614十三5。)敵基督與以色列國立七年之盟約,是主回來,聖徒被提的另一兆頭。這就是為什麼我們等待期盼但以理九章所啟示七十個七的末七來臨。

被提的部分

按照新約,被提有不同的部分。在舊約裡,田裡莊稼的收成預表聖徒的被提。在一般的收成之前,初熟果子先收割,被帶進聖所,神的殿裡呈獻給神,作神新鮮的享受。 (利二三9~14,出二三19。)過了一段時間,全部莊稼才收割。所以,按收割的預表說,有初熟的果子和莊稼。

聖徒的被提是照著這個預表的。初熟的果子是在啟示錄十四章一至五節題到的。然後,在十四至十六節說到大體信徒的收割。這是被提的兩個部分:初熟的果實和農作物。

得勝者的部分

得勝者的部分是被提的頭一部分。這些得勝者有五類:男孩、初熟果子、在非拉鐵鐵非的得勝者、警醒祈求的聖徒、以及兩個聖徒中警醒的一個。

男孩子

首先,有啟示錄十二章五節所題的男孩。啟示錄描繪一個宇宙屬天的婦人,身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。那個婦人表徵神全體的子民。她所生的男孩子是神子民中較剛強的部分,就是得勝者。他們要在今世末七約三年半大災難之前被提。 (啟十二6,12~17。)他們要被提到三層天神與祂寶座那裡,就是基督今日所在之處。啟示錄十二章十一節說,那些作為男孩子一部分的得勝者,是忠信以至於死的。他們都殉道了。因此,男孩子,包括一切已死的得勝者,與初熟的果子不同。初熟的果子乃是活著的得勝者。

初熱的果子

初熟果子的被提是描述於啟示錄十四章一節和四節。他們是在敵基督顯出來逼迫聖徒之前被提的。 (啟十四9~12。)這就是說,他們的被提將是在三年半大災難之前,他們要被提到三層天錫安山上就是基督與父今日所在之處。在聖經裡,有兩個錫安。一個是地上的錫安,就是耶路撒冷所建造在其上的山,另一個是在三層天上屬天的錫安,就是基督與父今日所在之處。

啟示錄十四章沒有說初熟的果子要被提。這是因為這些得勝者是一直跟隨著羔羊。羔羊無論往那裡去,他們都跟著,因此,他們一直與羔羊同在;所以我們在啟示錄十四章看見他們與羔羊一同站在錫安山上。因為他們早已經在主的同在裡,被提對他們而言就不是驚奇的事。他們今天活在諸天之上,他們將來要與羔羊一同在諸天之上站在錫安山上。

在非拉鐵非的得勝者

第三種得勝者是那些在非拉鐵非的得勝者。 (啟三7~8。)非拉鐵非是啟示錄二、三章中七個教會裡最好的教會。這個召會有兩個最好的點。第一,他們雖然只稍微有一點能力,卻遵守了神的話。第二,他們沒有否認基督的名。這就是為什麼我們不喜歡有任何公會的名字,如浸信會、路德會、長老會、聖公會、美以美會等。這一切的名字都是對基督的侮辱。一個妻子若冠以她丈夫名字以外的名,這對她的丈夫就是一種侮辱。我們是基督徒。我們不是浸信會教徒、路德會教徒、長老教會教徒、聖公曾教徒、或美以美教會教徒。我們是屬基督的,所以我們必須持守祂的名。我們必須像那些在非拉鐵非的人,他們遵守了主的話,並且沒有否認主的名。這些在非拉鐵非的得勝者,要在那將要臨到普天下試煉的時候(就是這世代末了三年半的大災難)之前被提。 (啟三10,太二四21,啟十二13~14。)他們要被提到三層天神的殿那裡,就是基督與神今日所在之處。 (啟三12。)這些得勝者要成為神殿中的柱子。

警醒祈求的聖徒

得勝者也將是警醒祈求的聖徒。 (路二一36。)他們要在大災難來臨之前被提,(路二一34~35,太二四21,)提到三層天,就是基督今日所在之處。

兩個聖徒中警醒的一個

第五類得勝者是由馬太二十四章四十至四十二節裡,兩個聖徒中警醒的一個所描繪的。那裡說,『那時,兩個人在田裡,去拿一個,撇下一個。兩個女人在磨坊推磨,去拿一個,撇下一個。所以你們要警醒,因為你們不知道你們的主那天要來。 '這些男人乃是在基督裡的弟兄們,女人乃是在主裡的姊妹們。 '所以你們要警醒,'以及'你們的主,'這些話證明那兩個男人和兩個女人是得救的信徒。主不曾吩咐未得救的人要警醒,祂也不是未得救之人的主。當時候到了,警醒的人要在大災難的'洪水'來臨之前,忽然被主取雲,(太二四36~39,)使他們在三層天上與基督一同在祂的巴路西亞(同在)裡。大災難要像挪亞時候的洪水一樣,審判全世界。

主在馬太二十四和二十五章的預言,包括了神所有的子民,由十二這個數字所表徵。這數字多次用在新耶路撒冷,就是神全體蒙救贖、得榮耀的子民。在馬太二十四章裡的兩個男人或兩個女人,代表主再來時活著的信徒,二這個數字是十二的小部分;而馬太二十五章中的十個童女,代表主再來時已死的聖徒,十這個數字是十二的主要部分。在活生生的信徒中間,有些人要早一點被提,取去,有些人要被撇下。在已死的信徒中間,男孩要早三年半復活、被提,其餘已死的信徒必須等三年半才復活、被提。

大體聖徒(包括復活的及存留的)的部分

被提的第二部分是大體的聖徒,包括復活的及存留的。歷代以來所有已死的聖徒,都要在主回來時復活,與活著還存留的聖徒一同被提。 (帖前四15~17,太二五1~12,啟二十4,6,十五2,林前十五51~52。)這要發生於敵基督顯現之後,在這世代的終結主的巴路西亞(同在)裡,並在大災難結束時。 (太十三39,帖前四15~16,帖後二1,3下~4,太二四21,啟十四9~12。)

大體聖徒要被提到雲裡,到空中主的倉裡,那時主的巴路西亞(同在)要在那裡。 (太十三30,帖前四17,啟十四14~16。)主要來到空中,在空中祂有一處地方接受祂的莊稼。這就是祂在雲裡,在空中的倉。到那時,基督的巴路西亞不再在三層天,而已經到了空中,並且要在那裡停留很短的一段時間。正如我們已經看見的,初熟果子要從田裡被帶進神的殿,神的家裡,作神的享受和滿足。信徒中的初熟果子,得勝者,要直接被帶到諸天之上神的家。當田地完全成熟時,那就是收割的時候。那時大體的信徒要被收割,並被接收空中,主的倉裡。

兩個見證人的部分

被提的最後一部分乃是兩個見證人的部分。 (啟十一11~12。)這些人不屬於初熟果子,也不屬於莊稼,這兩個見證人乃是摩西和以利亞。 (請參閱恢復本啟十一3注2。)他們的被提要在一千二百六十天(四十二個月,末七的後三年半)的末了。啟示錄十一章二節和三節告訴我們,這兩位見證人要說預言一千二百六十天。然後他們要被殺、復活、並被提到空中,基督的巴路西亞(同在)那裡。

他們的被提要發生在敵基督被放到火湖的同一天。基督和祂天上的軍隊要擊敗敵基督和祂地上的軍隊,敵基督和假申言者要活活的被丟到火湖裡。 (啟十九19~20。)那日當主回來時,以色列全家都要悔改。所以,當兩個見證人被提的那一天,敵基督要被扔在火湖里,以色列人都要悔改。那是三年半災難的末了一日,那也是今世的末了一日。然後來世就要開始。

結語

現在我願意將我們所交通關於聖徒的被提,作一總結。今天我們是在召會時代。主回來,以及但以理書中所說要來的七十個七的末七,有兩個有力的兆頭,就是以色列的復國和耶路撒冷歸回給以色列人。在末七,就是今世的末七年開始時,敵基督要與以色列國立約,許可他們自由的敬拜神。這是在但以理九章清楚說到的。然後在這七年期間的中間,敵基督要廢止他的約。這就是敵基督開始逼迫猶太人和基督徒的時候。啟示錄說到他們是守神誡命,並持守耶穌見證的。 (啟十二17,十四12。)那些守神誡命的是猶太人,那些持守耶穌見證的是基督徒。

在這大災難期間開始之前,由男孩、初熟果子、非拉鐵非的得勝者、警醒祈求的聖徒,以及兩個聖徒中警醒的一個所代表的得勝者,要被提到三層天,到神的殿那裡。大體活著的基督徒要被留在地上。他們必須經過三年半大災難的時間,好受鍛煉,使他們成熟。在大災難末了時,大體的聖徒,包括復活的聖徒及存留的聖徒,要被提到空中。大體死而復活的聖徒,以及活生生的聖徒被提之後,基督要在祂的審判台前審判所有的聖徒。祂在審判台上,要決定祂的聖徒之中誰是得勝者應當受賞賜,誰是失敗者應受管教。在基督的審判台之後,祂要有婚娶,與祂的得勝者成為婚配。

兩個見證人要在大災難期間說預言一千二百六十天。敵基督要殺他們,他們的屍首要倒在耶路撒冷城的街道上三天半。 (啟十一8~9。)然後這兩個見證人要復活,並且被提,(啟十一11~12,)可能也經過基督審判台的審判,而有分於祂的婚娶。 (啟十九7~8。)然後基督要同著祂的得勝者下來,在哈米吉頓擊敗敵基督和他的軍隊。

啟示錄十四章給我們看見,在大體信徒的收成之後,要踹大酒榨,(啟十四19,)那也就是哈米吉頓的戰爭。 (啟十六14,16)哈米吉頓的戰爭也在啟示錄十九章十一至二十一節題到。基督這從諸天而來的一位,同著祂天上的軍隊,就是得勝者,要下來擊敗敵基督,並將他扔在火湖里。啟示錄十七章十四節也說到這爭戰,說得勝者,就是蒙召被選忠信的人,要擊敗敵基督和他的軍隊。她們是新婦,與她的丈夫從諸天降臨,與敵基督爭戰。

在同一天,這四件事要發生:大體聖徒要被提到空中;兩個見證人要復活,並且也要被提到空中;基督要降臨,擊敗敵基督,並將他扔在火湖裡;全以色列要悔改得救。這些事都要在大災難末了一日發生。那就是今世的結束。然後新時代要開始。這就是千禧年國時代,基督掌權一千年。

在論到聖徒被提之真理的光中,我們需要藉著警醒禱告,預備自己,使我們準備好迎接主的來臨。我們需要警醒禱告,使我們能在靈命上長大成熟。這樣,我們才會成熟得早,而在那試煉的時候(就是大災難)之前被提。大災難可以比喻為炙熱的太陽。大災難的苦好像炙熱的太陽,把那時還存留的信徒身上屬地的水曬乾,使他們得以成熟。這就是說,我們都必須長大,使我們能成熟,並為主回來。主回來的細節必定還有些沒有啟示在聖經裡,但聖經所給我們的原則,已經足夠教導我們屬靈的功課。

李常受弟兄於主後一九九○年五月三十日講於美國加州安那翰


人類末次的背叛與白色大寶座前的審判

第五十六篇、千年國

我們雖然得救了,仍可能受虧損;這就是說,我們仍可能有問題。不要以為你在復活被提之後,就會立刻到天上。不,你必須先受察驗。不要期望直接進入千年國與基督一同作王,你必先站在基督的審判臺前。

當我們站在這審判臺前的時候,『我們各人必要將自己的事向神陳明。』(羅十四12。)也許你必須說,『主阿,我得救以後還是喝酒、看電影。人告訴我應該愛你,但我就是無心愛你。我聽過關於國度的信息,但我就是不在意。主阿,請原諒我。』今天你可以批評別人,但你站在審判臺前的時候,就得批評自己了。基督審判臺前的審判要斷定我們是得賞賜進入祂的國,還是受懲罰。那懲罰和第二次的死有關,正如軟弱、疾病、麻煩、艱難與第一次的死有關一樣。

 今天神用軟弱、疾病、麻煩和艱難管教我們,懲治我們,使我們在生命裏長大。你若未成熟就死去,不要以為在復活之後你會忽然變得成熟。不,你會在不成熟的情況中復活被提;你未成熟而死,也要未成熟而復活。就以從學校畢業為例,你若在畢業之前離校,一段時間以後回來,你還得完成你的學業;你必須繼續研讀,直到完成課業纔能畢業。

留言

這個網誌中的熱門文章

信祂

初信與成全連結

召會新人手冊