主日和擘餅Dec.19, 2010

壹、前言
一、我們常聽別人提到基督徒禮拜天要上教堂的觀念。這樣的觀念對不對?為何是要 選在主日來聚集?主日對基督徒又有怎樣的意義?

二、每一次有朋友來到主日聚會,或是曾經參加過教會禮拜的朋友,都會覺得這個擘餅聚會很奇怪,為甚麼大家要喫一個餅,喝一點點葡萄汁?他又為甚麼不可以喝?

三、擘餅聚會到底是怎樣的聚會?我們的態度為何?又應該要注意哪一些事情?對基督 徒來說為甚麼那麼重要?

貳、安息日與主日

一、安息日的由來

(一)神在六天之內造齊了天地萬物,就在第七天歇了祂一切的工,安息了。(創二 1-3)

(二)神在第六天造人,第七天就安息了,所以人一被造,不是先作工,乃是先進入 到 神的安息裏。

(三)神在出埃及記中賜下十條誡命。其中第四條誡命,是叫人記念安息日,就是叫 人記念神的作為。(出二十 8-11) 

(四)神對於祂的工作是滿意的,人守安息日的意思就是表明人對於神的工作也是滿意的。人守安息日,就是人安息在神的安息裏,人接受神的工作。

(五)人如果不安息,就是表示他自己能殼作工,自己能殼有行為,就是表示不需要 神的工作。

(六)到了新約,主耶穌在安息日,到會堂裏去念聖經(路四 16),到會堂裏去教訓 人(可一 21)。使徒們也在安息日到會堂裏去辯論講道。(徒十七 1-3,十八 4

(七)我們今天新約時代的人所該注意的,不是守安息日的問題,乃是接受並享受基督的問題。(西二 16-17,太十一 28)

二、主日不是安息日

(一)主日乃是指主復活的日子,主耶穌復活的時候,聖經題起這日是「七日的頭一 日
(二八 1)

(二)新約起頭時稱這一日為「七日的頭一日
(the firstday of the week),到啟示錄 時這一日稱為「主日(Lord’s Day)

三、主日的根據

(一)”匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中 看為希奇。這是耶和華所定的日子;我們在其中要歡騰喜樂。”(詩一一八 22-24)

(二)”你們..就當知道,..耶穌基督,就是你們所釘十字架,神從死人中所復 活 者..祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。”(徒四 10-11)

(三)所以耶和華所定的日子,就是主復活的日子,也就是「主日

四、主日的使用

(一)所有神的兒女,在主日應有的態度,就是歡騰喜樂。(詩篇一一八篇 24)

(二)使徒時代開始,所有的召會,到了七日的第一日,自然而然地聚會擘餅記念主。(徒二十 7)

(三)在主日奉獻錢財,是保羅弟兄給哥林多召會的勸勉,是一信主就應當學習實行的事。(林前十六 1-2)


參、擘餅聚會

一、主的晚餐的設立

(一)逾越節對猶太人來說,是一個蒙拯救的日子,守逾越節是記念蒙拯救脫離埃及 的回憶。(出十二 1-28)

(二)主耶穌和祂的門徒在喫逾越節羊羔之後,主立刻接下去設立祂自己的晚餐(路 二二 15)。

(三)主耶穌在守節之後,”拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫; 這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個;因為這 是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”(太二六 26-28)這就是主所設立 的晚餐。

(四)以色列人是被拯救脫離埃及,所以守逾越節;神的兒女也是蒙拯救脫離世界的罪惡,所以來喫主的晚餐

二、主的晚餐的意義

(一)記念主
1、”主耶穌.拿起餅來,.擘開,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。”(林前十一 23-24) 

2、”飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。”(十一 25

3、我們所得著的恩典是這麼大,我們所得著的救贖是這麼奇妙,但是經驗告訴我們,人是會忘記祂的,所以主要我們記念祂,這是祂愛的要求。

4、我們如果不是常常記念主,常常把主的救贖擺在我們面前,我們就很容易與 世界的罪惡調和,也很容易在神的兒女中起爭執,我們所受的損失就非常大,所以主要我們記念祂。

5、當你記念主的時候,有一個很大的好處,就是世界罪惡的力量在你身上不能 繼 續。

(二)享受主

1、記念主不是僅僅想念到主和主為我們所作的一切,乃是更享受主和主為我們 成功的一切

2、祂的身體和祂的血,是祂為我們捨的自己,也是祂為我們成功一切的憑藉。 並且喫與喝,不只是接受,也是享受

3、喫餅喝杯見證我們接受主為我們所捨的身體,和祂為我們所流的血,使我們憑祂作生命和生命的供應而活著。

4、喫餅喝杯乃是一個宣告,宣告我們與主聯合,且是與主調和的。

5、我們喫主、喝主、享受主,讓神的生命在我們身上長大,產生神人真實的彰 顯,纔是真正的記念主。

三、餅杯的意義

(一)餅的意義

1、主的身體:”耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫; 這 是我的身體。”(
太二六 26

2、生命的餅:主說祂是生命的餅,所以主把祂的身體擘開,像餅一樣分給我們(約六 32-35)

3、基督宇宙的身體:”因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。”(林前十 17)

(二)杯的意義

1、血:基督為我們的罪所流的,由杯中的葡萄產物所豫表。(太二六 28)

2、約:主的血既滿足了神的公義,就立了新約。(林前十一 25來九 16 註 1)

3、分:在亞當裏,我們的分乃是神忿怒的杯,(啟十四 10)但基督已經為我們 喝了那杯,(約十八 11)祂的血已經為我們構成了救恩的杯,(詩一一 六 13)滿溢的杯。(二三 5)

(三)餅杯分開放在桌上指明身體與血分開,陳列主的死。(林前十一 26詩歌 181首)

(四)擘餅聚會是主耶穌親自設立的。餅代表主的身體,餅擘開了代表祂的身體裂開,為我們的罪死了。杯裡葡萄的產物,代表主耶穌為我們所流出的血。餅杯分 開就是身體與血分開,代表主已死了。主耶穌囑咐所有接受祂救恩的信徒,藉 著擘餅聚會來記念主。所以希望您能接受主的救恩並受浸,就可以與我們一同 擘餅。(餅杯意義精簡版)


四、主的筵席的意義

(一)交通

1、晚餐乃是我們記念主,筵席乃是我們彼此交通。(林前十十一章)

2、餅只有一個、杯也只有一個(十 16太二十六 27杯單數),我們都同領基 督的血,我們都分受這一個餅,說出我們之間只有一個身體、一個交通。

(二)合一

1、所有神的兒女都是合一的,像這個餅是一個一樣。(詩歌 178 首)

2、這一個餅不只代表有分聚會的聖徒,更代表歷世歷代、各族各方所有其得救的信徒。

3、這筵席是屬乎主的,我們不能拒絕主所接納的人,我們也不能接納主所拒絕的人,要作得合乎主的心意。

五、擘餅聚會的內容

(一)記念主

1、擘餅聚會不是為著別的,乃是為著記念主,以記念主為中心,叫主得著享受。

2、在擘餅聚會中,我們該在心裏想到主,在靈裏瞻仰主,使我們裏面對主有靈 感,在外面則藉著詩歌、禱告、讀經或話語發表出來,好將整個聚會的感覺,都帶到主身上,使大家記念主。

3、擘餅聚會可記念主的內容很多,主要可以分為四大項:主的身位、主的生活、主的工作以及主的得榮。(含主的所是、主的所作、主所成就的、主所達 到的)

(1)主的身位有兩面:祂是神又是人;祂是造物者,又是受造者。我們記念主,就是朝見主、敬拜主。(詩歌 53-59 首)

(2)主的生活:包括祂怎樣降卑、忍耐、降世為人、為人生活,也看見祂人性的美德。(詩歌 73-79 首)

(3)主的工作:包括主的受苦、受死、主的救贖、十字架上所成就的一切等。(詩歌 80-98 首)

(4)主的高舉:說到主的尊榮、主的升天、主的得榮。(詩歌 99-125 首)

(二)敬拜父

1、主耶穌當日和門徒們擘過餅,唱了詩,就率領他們往橄欖山去朝見父。這蘊 含並建立了一個原則,就是我們擘餅記念主之後,應當由主率領我們一同敬 拜父。(太二六 26-30)

2、主在復活之後向門徒顯現,和他們聚會的時候將他們看作弟兄,而向他們宣 告父的名,並把他們當作召會,而在他們中間歌頌父。(來二 10-15)

3、主原是神的獨生子,但藉著死而復活,祂重生了我們信祂的人(彼前一 3),使我們成為神的眾子,祂就成了神的長子(羅八 29),帶著我們眾子,和祂 一同進到神面前。

4、我們在擘餅記念主之後,就要由主率同我們敬拜父。在這一段聚會裏,我們 以父為中心,向父所有的歌頌,都由主在我們裏面,帶同我們向父歌頌。( 詩歌 49 首)

六、參加擘餅聚會該注意的事

(一)信徒乃是蒙主血洗淨的人,不是求主用血洗淨的人;乃是得著主生命的人,不 是求主給我們生命的人。所以在這一個聚會裏,只注重感謝,只注重讚美,每 一 個聖徒都要操練讚美。

(二)主日是主復活的日子,是屬於主的日子,所以我們需要分別歸主,不可私自使 用。

(三)去記念主的時候,我們要「配J。不配的喫主的餅,喝主的杯,會使我們遭到審判。這審判不是定罪,乃是主暫時的管教。(林前十一 27-32)

(四)所以你在祭壇前獻禮物,若想起你的弟兄向你懷怨,就要把禮物留在壇前,先去與你的弟兄和好,然後來獻禮物(太五 23)。每一次來到擘餅聚會前,我們 都該有一個清理,與弟兄姊妹維持一個正確並合一的光景。

(五)我們有分於主的筵席時,必須分辨桌上的餅,是表明基督那惟一的身體,還是 人的任何分裂(宗派)。我們既分辨基督的身體,就不該有分於任何分裂或帶 有分裂之靈的餅。(林前十一29 註 2)


在主的筵席上享受基督作平安祭的實際

在主的筵席上享受基督作平安祭的實際2

1、 “又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。”(路二二19)

主所擘开的饼预表祂在十字架上为我们裂开的身体。我们在主日所吃的这饼,是要记念主为我们所成就的,并借着吃这饼而与祂生机地联结为一。主日擘饼聚会乃是记念主,无论是唱诗、祷告、申言,都该是以主为中心,为内容,使我们与主相联结,叫主得满足。主日分別出來,与众圣徒一同擘饼记念主,是一个得救的基督徒最重要的实行。

2、 “饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,这血是为你们流出来的。”(路二二20)

在主日我们所分受的杯,不是指物质的葡萄汁或者葡萄酒,而是预表主用祂的宝血所立的新约。这血是为多人流出来,让我们能借着信入主而使罪得赦免,叫我们在神面前得称义,得着神永远的生命,并有分神一切的丰富。

3、 “你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直等到祂来。”(林前十一26)

借着吃饼与喝杯,我们宣告并陈列主的死,记念主自己。主耶稣第一次来到世上,是为了我们而死,要产生召会,就是祂的身体;祂的第二次来临,是要带进神的国度,叫所有信徒能与祂一同作王。我们在主日宣告、陈列主的死,就是使召会成为桥梁,连接主的死与主再临时要带进的神国。这是主对我们的嘱咐,要每主日吃饼喝杯,直等到主再来。

4、 “因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太二六28)

若不流血,罪就不得赦免。主耶稣流出宝血为我们而死,使我们的罪得赦免。祂的血是为着赎我们的罪,当作赎罪的代价而流出。祂的宝血有永远的功效,因此神与我们立约为契据,叫我们能有分这约的内容,就是赦罪、生命、和一切属灵、属天的福分。在主日擘饼聚会中,我们永远感铭,唱诗赞美荣耀神。

5、“我们所擘开的饼,岂不是基督身体的交通么?因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。”(林前十17)

在主里的信徒人数虽多,但我们都分受同一个饼,有分于基督身体的交通。我们在基督的身体里有交通,是借着这饼与基督联结为一而有的。不论信徒人数多少,我们在基督这一块饼的分受下,都该见证基督身体合一的交通,见证召会的一切内容都是从基督一个身体的分赐而来。我们与众圣徒是一,就是一个身体,这是何等神圣荣耀的丰富。

留言

這個網誌中的熱門文章

信祂

初信與成全連結

召會新人手冊