基礎造就(4)_擘餅的意義(上)

 基礎造就(4)_擘餅的意義(上)


0:00 開頭 03:00 第四篇 擘餅的意義(上) 03:27 經節出處 06:27 前言:『擘餅』乃是新約中的一件大事 07:36 『擘餅的設立』 07:49 『擘餅設立者是主耶穌』 08:21 『擘餅設立的時間』 09:55 『擘餅設立的意義』 10:20 逾越節的由來 20:12 基督是真正的逾越節 23:17 『擘餅的表記』 25:27 『餅』的意義 31:00 『杯』的意義 37:20 『擘餅的中心』- 記念主 48:30 『擘餅的中心』- 享受主 52:17 『擘餅的宣告』 55:26 『擘餅的仰望 - 直等到祂來』 58:08 『擘餅的兩面 - 主的筵席與主的晚餐』 1:03:58 擘餅的交通 - 與主並與眾聖徒的交通

基礎造就信息綱要                2010/4/11 
第四篇   擘餅的意義(上)
◎讀經 一、馬太廿 26~28『他們喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個,因 為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』 二、林前 十一 23~26『我從主領受又交付你們的,就是主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢喫這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。』 三、林前十 16,21『我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?…你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能有分於主的筵席,又有分於鬼的筵席。』
🔅前言
『擘餅』就是『主的晚餐』,也是『赴主的席』,這乃是新約中的一件大事,說出『我們和耶穌』的關係,也說出『我們和眾聖徒』的關係,所以是我們不可不注意的。
壹『擘餅的設立』   
 一、『設立者』-『主耶穌。』(林前十一 23~25) 擘餅這件事,是主耶穌親自設立的,使徒們不過是把主所設立的傳給我們。 
 二、『設立的時候』-『主耶穌被賣的那一夜。』(林前十一 23) 就是末了一次喫逾越節筵席的時候,也就是末了一次喫晚餐的時候。 
 三、『設立的用意』-頂替舊約的逾越節。 林前五 7:『…我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。』 
     1、在舊約的時候, 以色列人過逾越節,是記念神當日在埃及怎樣藉著逾越節的羔羊救了他們。那羔羊豫表主耶穌,牠的被殺豫表主耶穌的受死。 
     2、主耶穌末次同喫逾越節筵席之後,就要被殺流血,成立新約,所以祂就在那時,設立擘餅作新約時代蒙救贖之人的記念,以頂替舊約的逾越節。 

貳『擘餅的表記』(表號與象徵)   
   一、『餅』-『…耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫,這是我的身體。』(太廿六 26) 
     1、照主所說的,『餅』乃是一個表記,指明祂的身體。祂是藉著在十字架上 受死,將祂的身體擘開,分給我們享受,成為我們的分。 
     2、『餅』在聖經裏是說到生命。主說,祂是『生命的餅…賜生命給世人的。』 (約六 30~33)主把祂的身體擘開,像餅一樣的分給我們,叫我們得著衪 的生命。 
3、聖經給我們看見,神永遠的目的,是要在祂兒子裏面,將祂的生命賜給人。 (約一 4,十 10。)主耶穌要叫人得著祂裏面神的生命,就必須受死,使祂 的身體裂開,將祂裏面神的生命釋放出來。 4、因此,我們每逢擘餅的時候,一看見那餅,一擘開那餅,一接過那餅,就該想到,更該以信心表明並宣告,『主的身體已經為我們裂開,使我們有分於神的生命。』 二、『杯』-『又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』(太廿六 27~28)『…這杯是用我的血所立的新約…』。(林前十一 25) 1、照主所說,『餅』和『杯』都是一個表記。『餅』是指明祂為我們所捨的身體,好釋放出神的生命。『杯』是指明祂在十架上為我們流血贖罪,使罪得赦。 2、『杯』在聖經裏的意思是『分』。大衛說,『耶和華…是我杯中的分。』(詩十六 5。) a、我們原來犯罪作惡,應得的分,是『神忿怒的杯』,就是在火湖中永遠受痛苦。(啟十四 10) b、主耶穌在十字架上替我們喝了那『忿怒的杯』(約十八 11),為我們受了神公義的審判,立了新約,換來這『救恩的杯』,作了我們的『福杯』。(詩一一六 13,二三 5。)在這救恩的福杯裏,神自己和神所有的一切,成了我們永遠的福分。
參 『擘餅的中心』
一、『記念主』-『主耶穌…拿起餅來,…擘開,說…你們要如此行,為的是記念我…飯後,也照樣拿起杯來,說…要如此行,為的是記念我。』(林前十一 23~25) 1、『擘餅聚會』的性質,和任何別種聚會的性質都不同。『別種聚會』是以禱告、話語、勸勉、鼓勵或見證為中心,都是『為著叫我們有所得著』;『擘餅聚會』是以『記念主』為中心,是為著『叫主有所得著。』 2、 所以『在擘餅聚會中』,無論是『唱詩、禱告、感謝、讚美、讀經或話語』,都應該是『以主為中心』,說到『主的身位和工作』、『主的恩愛和美德』、『主在世上的生活和苦難』,或是『主在天上的尊貴和榮耀』,好叫人想到或看見這一一切,而記念主自己,向主獻上感謝、讚美、敬拜或愛戴。 3、當我們『看見或接過那餅』來吃的時候,應該想到『那餅』如何是從麥子而成的;那麥子如何『經過風吹日曬』,如何『忍受碾碎烘烤』,纔成為可擘的餅;那餅又如何『被擘開』,纔能成為『我們所享受的分。』 4、當我們『看見或接過那杯』來喝的時候,應該想到主如何『為我們流血』,如同葡萄『經過壓榨』,流出牠的汁漿所成功的。我們該憑著這個象徵的意思,想到主如何為我們『被神壓傷』,如何為我們『擔當罪過』,替我們『受了審判』,『受了咒詛』。衪的血使我們『得蒙救贖』,『得着稱義』,『與神和好』,『蒙神悅納』。使我們『坦然無懼』,勝過『撒但的控告』。
5、主要我們記念衪,因為主知道我們會忘記祂。雖然我們所得著的『恩典是這麼大』,『救贖是這麼奇妙』,但是經驗告訴我們,人是會忘記祂的。所以,主在這裏特別對我們說,『你們應當如此行,為的是記念我。』 6、主要我們記念祂,不只因為我們會忘記,也因為主不願意我們忘掉祂。祂是極超越,又偉大的主,我們記念祂不記念祂,祂可以不在乎,但是祂說,『你們應當如此行,為的是記念我。』這是祂降卑自己,喜歡來作我們的救 主,喜歡來得著我們的心,喜歡來得著我們的記念。祂要我們活在這裏的時候不忘記祂,好叫我們『得著屬靈的好處』,這是祂愛的要求。否則我們很容易『與世界的罪惡調和』,也很容易在神的兒女中『起爭執或分門別類』。 二、『享受主』-『…耶穌拿起餅來…說,你們拿著喫,…又拿起杯來…說,你們都喝這個,…這是我…的血,』(馬太廿 26~28) 1、擘餅的中心雖然是『記念主』;更是『享受主』所為我們所成功的一切。主 說,我們喫祂的餅,喝祂的杯,就是『記念祂』。然而,『喫祂』並『喝祂』不只是『記念衪』,也是『接受衪』,更是『享受祂』。所以,每當我們這樣『接受』並『享受』主所成功的一切時,就是對主最好的記念。 2、世人記念一個人,不過是想到那人和他的恩情德行,或豐功偉績。但我們記念主,不僅是想到主和祂的恩愛美德,尊貴榮耀,以及祂奇妙的工作,更是接受且享受祂和祂這一切。所以,我們越享受主,越是記念主,記念主的真正意義,就是享受主。
肆『擘餅的宣告』(表明、陳列或宣揚)-『你們每逢喫這餅,喝這杯,是宣告(declare)主的死 ,直等到祂來。』(林前十一 26)

一、我們每逢喫主的餅,喝主的杯,就是『陳列主的死』,也就是『把主的死宣告出來』給人知道。因為血本是在肉裡面,『血和肉分開』了,就表明主已經替我們死了。 二、把餅和杯擺在那裏,就是『陳列主的死』,就是『把主的死在宇宙中擺出來,宣告出來』給神,給天使,給撒但和鬼魔,並給一切受造之物和我們自己看。為這緣故,在擘餅的時候,不該把餅和杯用布蓋起來。 三、主的死,乃是祂救贖工作的中心。『祂的死』為我們『解決了罪』,『滿足了律法的要求』,『消除了神公義的忿怒』,『使我們與神和好,蒙神悅納』。祂的死解決了我們的『舊人、肉體、和舊造』,使我們『脫離罪、律法、並舊造一切的捆綁與轄制』。祂的死也為我們解決了『撒但、鬼魔和世界』,使我們能向這一切誇勝。祂的死是包羅萬有的。
伍『擘餅的仰望』-『直等到祂來。』(林前十一 26) 一、我們擘餅的時候,一面記念主,享受主, 陳列主的死 ; 另一面,也是仰望並等候主的再來。祂離開我們到天上去了,所以要『記念 祂』。但祂應許要從天上再來迎接我們,所以又要我們『等候祂』。 二、雖然現在,祂在那靈裏,無形的與我們同在,但是外面有形的同在,卻必須等到祂再來。所以我們擘餅的時候,一面享受祂『無形的同在』,一面仰望祂『有形的同在』;一面『接觸祂自己』,一面『等候祂再來』。
陸『擘餅的兩面』-『主的筵席』與『主的晚餐』
一、『筵席的交通』-也就是『喫主的筵席』有分於『基督之血的交通…基督之身體的交通』。這是說到『我們和眾聖徒之間的關』。是林前十章講擘餅所注重的。 二、『晚餐的記念』-也就是『喫主的晚餐』來記念主和主的一切,這是說到『我們和主之間的關係』。是林前十一章講擘餅所注重的。 三、『主的筵席』指在交通裡享受主。因此,主的筵席的意義是藉著享受而有分,藉著享受而交通。我們說我們喫主的筵席,意思是我們在主的交通裡享受祂。這是為著我們的享受和滿足。然而,『主的晚餐』是為著祂的滿足。這是為著記念祂。主的筵席是為著我們的享受,但主的晚餐是為著祂的享受。
柒 擘餅的交通 一、與主的交通(太二六 26~28,路二二 19~20) 1、在擘餅的時候,祂把『餅和杯』遞給我們,就是把『祂的身體』和『祂的血』,也就是把祂自己交通給我們。我們從祂接過餅和杯,就是從祂接過祂的身體和祂的血,也就是從祂接過祂自己,藉此和祂有交通。 2、兩方面要彼此交通,必須有相同的生命和性情。主耶穌道成肉身,是叫祂有我們的性情,和我們一樣;祂捨了身體,是叫我們有祂的生命和性情,和祂一樣。祂和我們,我們和祂,有了同一的生命和性情,所以能彼此有 交通。我們原來雖是有罪的,不能和祂這無罪的接觸,但祂的流血已經贖清了我們的罪,使我們成為無罪的,所以能和祂接觸,與祂交通。 二、與眾聖徒的交通-『我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所 擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?』(林前十 16) 1、我們喝主的杯,喫主的餅,就是享受主的血和主的身體,當然叫我們『與主有交通』。但我們不是自己單獨的喝主的杯,喫主的餅,乃是和眾聖徒共同喝,共同喫,共同享受。所以我們喝主的杯,喫主的餅,是在主的血和主的身體裏『與眾聖徒有交通』。主的杯和主的餅,進到你裏面,也進到我裏面,進到我們和眾聖徒每一個人裏面。 2、我們擘餅,不光是記念主,享受主,與主有交通,也是與眾聖徒有交通;不光是我們和主之間的事,也是我們和眾聖徒之間的事。擘餅若不是叫我們與眾聖徒有交通,若不是說出我們和眾聖徒的關係,就是不正確的。

捌 參考信息 一、聖經要道(卷二)第廿題『擘餅』 二、初信造就(上冊)第十七篇『擘餅』 三、事奉的基本功課 第二,三課『擘餅聚會』 四、關於擘餅聚會與生命追求的指引 第一篇『關於擘餅記念主』 五、哥林多前書生命讀經第四十九~五十,五十四~五十六篇

基督並祂釘十字架

第十七篇 擘餅

第十四篇 主日

16 分别主日及擘饼意义

擘餅聚會的意義與重要

壹 『擘餅聚會是地方召會所有聚會中最重要的一種聚會。地方召會作為基督身體在地方上的彰顯,必須有正確、適當的擘餅聚會。否則,那處地方召會的見證就是輭弱的。…一處地方召會的見證和彰顯剛強與否,在於擘餅聚會是否剛強。』—李常受文集一九六四年第三冊,二一頁。 貳 『我們聚集擘餅;』『你們聚在一處…喫主的晚餐;』『你們…有分於主的筵席。』這三處經文給我們看見,擘餅聚會乃是信徒們來在一起,喫主的晚餐,赴主的筵席。這個聚會分作兩段,前段是記念主,後段是敬拜父—徒二十7,林前十一20,林前十21。 叁  記念主—以主為中心: 『又拿起餅來,…擘開,遞給他們,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,…。』擘餅聚會不是為着別的,乃是為着記念主,以記念主為中心,叫主得着享受。無論是唱詩、禱告、讀經或靈感的話,都該是以主為中心,說到主的身位和工作,主的恩愛和美德,主在世上的生活或苦難,或是主在天上的尊貴或榮耀,好叫人想到或看見這些,以記念主自己—路二二19~20。 喫主的晚餐,是為着我們記念主,主要是作後列三件事: 記念主:    a 『主耶穌…拿起餅來,…擘開,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。』當我們看見或接過要擘之餅的時候,我們應當想到主如何為我們成為肉體,如何在肉體裏為我們受死,如何將祂的身體為我們擘開,分給我們,使我們得着祂的生命。餅在聖經裏是說到生命。一說到餅,我們就該想到生命。主把祂的身體擘開,像餅一樣的分給我們,意思就是祂為我們捨了祂的身體,是叫我們得着祂的生命—林前十一23~24,約六33~35。    b 『飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』杯表明主流血為我們所立的新約。當我們看見這杯或接過這杯來喝的時候,應該想到主如何為我們有分於血肉之體,為我們流血,使我們得着那無上的福分,就是脫去罪,而得着神和神的一切。杯在聖經裏就表明『分』。神叫主耶穌在十字架上,替我們喝了那忿怒的杯,為我們立了新約,換來這『救恩的杯』,作了我們的『福杯』—林前十一25,來二14,詩十六5,約十八11,詩一一六13,二三5。 享受主—『耶穌拿起餅來,…擘開,遞給門徒,說,你們拿着喫,…又拿起杯來,…遞給他們,說,你們都喝這個。』『你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』我們喫主的身體,喝主的血,不只是接受,並且是享受主自己,和主為我們捨身流血所成功的一切;這樣喫主、喝主、享受主,纔是真正的記念主—太二六26~27,林前十一25。 陳列主的死—『你們每逢喫這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。』在記念主的同時,我們把主的死陳列出來,給我們自己看,也給天使和萬有看,同時也在等候主來—林前十一26。 赴主的筵席,是重在和眾聖徒交通:『我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?因着只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』我們大家同喫分受一個餅,同喝分享一個杯,含有彼此交通的意思。這交通是主的身體和主的血使我們有的。所以這交通成了基督之血的交通,和基督身體的交通。這樣共同喫喝,分享主的餅、主的杯,就是『有分於主的筵席』。我們所同享基督的血,除去了我們眾聖徒之間一切的障礙。我們所同享象徵基督個人身體的餅,進入我們裏面,使我們眾人成了一個餅,象徵基督一個團體的身體。我們和眾聖徒一同在祂奧祕的身體裏有交通,見證祂這奧祕身體的合一—林前十16~17,21。 肆 敬拜父—以父為中心: 『耶穌拿起餅來,…擘開,遞給門徒,說,你們拿着喫,這是我的身體。又拿起杯來,…遞給他們,說,你們都喝這個,…這是我立約的血,…他們唱了詩,就出來往橄欖山去。』主耶穌當日和門徒們擘過餅,唱了詩,就率領他們往橄欖山去朝見父。這含定了一個原則,就是我們擘餅記念主之後,應當由主率領我們一同敬拜父—太二六26~30。 『我[復活的基督]要向我的弟兄宣告你[父]的名,在召會中[復活後與門徒聚會的時候]我要歌頌你。』主原是神的獨生子,但藉着死而復活,祂重生了我們信祂的人,使我們成為神的眾子,祂就成了神的長子,帶着我們眾子,和祂一同進到神面前。祂復活後,來到門徒們中間,就將父的名宣告給祂這些弟兄,而以神長子的身分,率領祂的眾弟兄,就是神的眾子,一同頌揚父,就是一同敬拜父。根據這事實,我們在擘餅記念主之後,就要由主率同我們敬拜父。在這一段聚會裏,我們以父為中心,向父所有的歌頌,都由主在我們裏面,帶同我們向父歌頌,正如詩歌四十九首所說的—來二12,彼前一3,羅八29,參約二十19~29。 這是在三一神分賜裏的敬拜,乃是眾子向父的敬拜,是以神的長子作祭物,並在神的靈裏,這靈親自與我們的靈調和,作我們敬拜的獨一地方: 藉着成為父的兒女,認識父的名並享受父的同在而敬拜—約一12,約壹三1上,約十七26上,來二12上,約十四23。 藉着經歷子作美地,享受子的豐富作美地豐富的出產,向父獻上子為平安祭,而在子這實際裏敬拜—申八7~10,利三1,6,12,七11~13,約四23~24。 藉着在我們的靈裏由神的靈而生,在神的靈裏浸成一個身體,喝神的靈,並在神居所的獨一敬拜地點,在我們那與神的靈調和的靈裏敬拜—約三5,6下,林前十二13,約四14,申十二5,弗二22,約四23~24。 『當我們在餐桌上喫晚餐時,我們不會同時喝湯並喫甜點,乃是按照某種順序來喫每一道菜。…我們聚擘餅聚會時若不照着適當的次序,就會破壞聚會的『味道』,正如在主菜之前先上甜點會破壞晚餐的風味一樣。…我們需要學習,如何以合式的方式並在正確的時間向主禱告、感謝、讚美。我們也需要學習,如何用正確的方式,在正確的時間讚美並敬拜父。…我們應當保留足彀的時間為着敬拜父。』—李常受文集一九六四年第三冊,三七至三八頁。 參讀:李常受文集一九六四年,第三冊;生命課程,第十六至十七課;事奉的基本功課,第六課。

留言

這個網誌中的熱門文章

信祂

初信與成全連結

召會新人手冊