發表文章

目前顯示的是 12月, 2021的文章

三分鐘話奶—生命課程第五課讀經(一)

圖片
三分鐘話奶 —家聚會系列 生命課程第五課讀經(一) 一個信徒需要禱告,也需要讀經。禱告如呼吸,讀經像喫飯,二者都是每一個信徒所當天天實行的。 聖經讀禱: 提後三16『聖經都是神的呼出。』 約五39『為我(基督)作見證的就是這經。』 提後三16~17『聖經…對於教訓、督責、改正,在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』 詩一一九103『你的話,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。』 聖經的來源: 聖經的來源乃是神,是神將祂啟示的話,藉著祂的靈,呼到寫聖經的人裏面,再從他們裏面呼出來。所以聖經乃是出於神,藉著舊約的一些聖徒,如眾申言者,和以色列人中的首領、君王等,以及新約的一些聖徒,如眾使徒和馬可、路加等,所寫成的。 聖經的內容: 聖經的內容,包藏廣博,首要的有二,就是真理與生命。 聖經的功用: 聖經第一個功用,是給基督作見證。基督是聖經的內容,聖經是基督的說明;基督那活的話,若沒有聖經這寫的話作發表,也就是玄妙難認,渺茫難摸的。所以我們要認識基督,就非讀聖經不可。聖經的話能教訓人、督責人、改正人,並在義上教導人,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,装備齊全。這是多面的功用。 聖經的寶貴與甜美: 詩一一九72『你口中的訓言,與我有益,勝於千萬的金銀。』 詩十九10『比極多的精金可羨慕。』這是說出聖經中神話語的寶貴,令人羨慕不已,並且甜美可愛。 禱告: 『哦,主耶穌!你的話是寶貴的,也是甘甜的。我要天天吸入你的話,使我在生命上長大成熟,阿們。』 b0211人活著不是單靠食物 a589活著不是單靠食物

如何享受晨興聖言及主日申言的預備

圖片
  如何享受晨興聖言及主日申言的預備 b01操練申言 『如何寫晨興聖言申言稿』經驗分享 申言要點的操練(一) 申言要點的操練(二) 如何借用信息綱目預備申言(一) 劉遂-如何借用信息綱目預備申言

享受擘餅聚會的祕訣

圖片
壹 我們需要認識真正的敬拜與記念: 我們對於敬拜可能有宗教的觀念,認為我們來敬拜神時,必須謙卑俯伏,誠心的敬   拜祂。但是真正的敬拜,不是宗教的敬拜。乃是我們運用靈接觸祂並喝祂。我們越喝祂,就越敬拜祂—約四24。 我們可能以為記念主就是回想主經過的歷史,記念祂如何成為人,如何死在十字架上並復活。這不是主所說的記念。主乃是把表徵祂身體的餅擘開,給門徒們喫,並說:『你們要如此行,為的是記念我。』我們越喫祂作我們屬靈的食物,就越記念祂—林前十一23~24,約六57。 貳 我們需要操練我們的靈。如果我們不知道如何操練我們的靈,我們就無法享受主: 每逢我們赴主的筵席,我們必須領悟我們是來享受主。今天主就是賜生命的靈,祂將自己賜給我們的路就在我們的靈裏。所以,我們必須操練我們的靈。 我們也需要放下所有霸佔的事物;這就是說,我們必須不只豫備我們的靈,更要深深的敞開我們的靈。 我們不要宗教敬拜,不要行禮如儀,不要徒具形式。我們要釋放靈,隨從靈,操練在靈裏;人人要在靈裏釋放,開口讚美。 服事擘餅的弟兄們,在聚會進行中需要在靈裏密切跟隨聖靈的帶領,掌握擘餅的時機。當唱詩、禱告、讚美達到高峰的時候就應上前祝謝擘餅。不要等、不可拖。若是錯過時機,聚會的靈下沉,就很難再提起來。 叁 認識擘餅聚會中的唱詩與禱告: 我們需要認識真正的記念與敬拜,並且需要被主興起來認識詩歌: 在擘餅聚會中,我們藉着陳列主的死,記念主自己,就是主的人位。在這意義上,擘餅聚會中所選用的詩歌,都必須在兩大類之內:     a 擘餅聚會的詩歌必須是關於主的人位,並且該一直幫助人珍賞祂。 b 我們也需要一些詩歌表明祂的死。我們若能學習我們詩歌本裏的詩歌,我們在選詩的事上,情況就會更好。 擘餅聚會中,詩歌一首接着一首唱是不好的。盼望我們花時間研究詩歌。我們對詩歌的認識會幫助我們,並且對所有的聚會大有幫助。 在一個擘餅聚會中,只用一首詩歌是可能的。要作到這點,我們需要講說詩歌。 基本上擘餅聚會有兩段;第一段是為着記念主,第二段是為着敬拜父。我們需要一些分辨力,好在擘餅聚會選擇正確的詩歌。關於這點可藉着《詩歌》目錄學習。 選詩歌要照着擘餅聚會的流,要跟得上、摸得着聚會中聖靈的流。 當聖徒在聚會中題了不合式的詩歌,我們很難調整或改正他們。盼望在各召會中一些領頭的人,每週一次,每次十至十五分鍾,

三分鐘話奶-生命課程第四課禱告

圖片
三分鐘話奶 生命課程 第四課 禱告 禱告乃是屬靈生命的呼吸,對於初得救的人,猶如呼吸之於初生的嬰孩。得救之後,接著仍要不住的禱告呼求主,使我們屬靈的生命得以增長而強壯。 聖經讀禱: 約四24 『神是靈;敬拜(包括禱告)祂的,必須在靈...裏敬拝。』 約十五16 『你們在我的名裏,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。』 腓四6 ~7『應當一無罢慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,保衛你們的心懷意念。』 禱告的意義與機關: 禱告真實的意義,乃是人在靈裏和神接觸,並吸取神自己。我們的靈是我們裏面最深的一部分。在靈裏禱告,或說用我們的靈禱告,就是用我們最裏面的部分接觸神。所以我們禱告,不要光憑頭腦的思想,乃要憑深處靈裏的感覺。禱告的機關不是頭腦,乃是靈。 禱告的憑靠與遵照: 我們到神面前禱告,不能憑靠我們的行為,也不能憑靠我們自己。我們必須憑靠著主的血,洗淨我們行為上的污穢,並憑靠著主的名,就是主自己,代替我們這個污穢的人到神面前禱告神,如同主自己到神面前禱告一樣。這樣的禱告纔能蒙神悅納。禱告不是要照著我們頭腦所想的,乃是要照著我們靈裏所感覺的。你靈裏感覺什麼,就用口禱告出來。 禱告的對付與助益: 禱告的對付,就是認罪。你若不理你裏面定罪的感覺,你的禱告定規是摸不著神的,你也很難禱告。到神面前禱告、祈求的益處很多,其中有一個親切的助益,就是得著神那超越人所能理解的平安,保衛我們的心懷意念,使我們一無罢慮。人生能無罢慮,是何等親切的福分。 禱告: 『哦,主耶穌!感謝你讓我認識禱告的重要,使我不輕忽禱告,並且常常藉著禱告,在靈裏接觸你、吸取你、享受你一切的豐富,並得到你萬般的祝福,阿們。』 甚麼是禱告? 跟隨靈的感覺

三分鐘話奶—生命課程第三課清理舊生活

圖片
【三分鐘話奶—家聚會系列】 生命課程第三課清理舊生活 我們一得救了,既是換了一個人,成了一個新的人,自然就應當有一個新的開始,過一個新的生活。 聖經讀禱: 帖前一9『你們...離棄偶像轉向神,要服事又活又真的神。』 徒十九19~20『又有許多行巫術的人,把書拿來,堆在眾人面前燒毀了。他們計算書價,便知道共合五萬銀幣。這樣,主的話便強有力的擴長,而且得勝。』 路十九8『撒該站著,對主說,主阿,看哪,我把家業的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。』 棄絕偶像: 在帖撒羅尼迦的信徒,他們一信主就離棄了偶像,轉向神,為要事奉那又活又真的神。神是忌邪的神,絕不許可事奉祂的人跪拜任何偶像,因為偶像的背後,都有鬼魔藏著。所以我們信主歸於神之後,就要立刻離棄、棄絕一切金、銀、銅、鐵、木、石所刻製和塑造,大小各種形狀的偶像。 除掉邪污之物: 以弗所初信主的人,他們原來都是拜以弗所那裏一個大的女神,信主歸服了神之後,就把他們平常所存的邪書,堆在眾人面前焚燒。這是說明我們信主的人,在信主之後,都當將一切與拜偶像並邪惡之事有關的邪污之物,如算命、占卦的書,和帶著龍像、龍印的物件,以及各種賭具等物,全都去掉。反而我們的衣著、裝飾,和我們的陳設、裝潢,都應該叫人看出我們是信主、愛神的人。 賠償虧欠: 根據稅吏撒該這種賠償虧欠的原則,我們得救後,也該照聖經所說,運用智慧,對付與人所發生不道德的關係,將所得的不義之財盡速償還。若是暗中作的,就應在暗中賠償所虧負的人。若是有誰知道,就該給誰知道我們償還的事。 禱告: 『哦,主耶穌!我已經成為一個新的人,我也願意清理我已往的舊生活,開始過一個新的生活,阿們。』